常熟莫城管理区诞生两名“最美市民”
发表时间:2017-08-23    来源:

一个是正在理发的常熟人,一个是正在享用夜宵的河南人,听到呼救声的那一刻,他们不约而同地从各自座位上跃起,义无反顾地冲向了火场。日前,虞山镇莫城管理区给这两名见义勇为者颁发了最美市民荣誉证书和奖励金。

      “救命,救命啊,着火了。”813日晚上8点多,靠近和莫路的禄阳馄饨店起火,里面传来呼救声。正在隔壁理发的常熟人李袁一把扯开脖子上的理发围布,冲向呼救的方向,第一个到达火场。

      李袁跑进店内,只见老板和老板娘还在惊吓中不知所措,而厨房燃烧的火苗已经吞噬了锅子和灶台。他连忙跑回理发店,问老板要了两瓶灭火器,又冲回火场,这时,灶台的火势已经顺着吸油烟机上的油腻往上跑,火势迅速扩散,李袁一秒也不敢耽搁,拔开一个灭火器的保险栓,向大火喷射。

      这时,河南人葛魁悟先生也从对面的饭店到达了现场,加入了救火队伍,两人一起拿起灭火器喷射。想不到两罐灭火器很快喷完,大火却没有扑灭,整个馄饨店已经黑烟弥漫。这时,李袁一边指挥一同救火的人撤离,一边打电话报警,而葛魁悟由于吸入浓烟,不停咳嗽,走出大门时还摔倒了。

      报完警,李袁突然看到门外有人拿着两瓶干粉灭火器。他又折回店里,再次冲向黑烟重重的厨房中,这次有位楼上住户也来帮忙,用手机当电筒照明,李袁和葛魁悟两人打开灭火器又是一番喷射,终于控制住了火势。老板和老板娘也缓过劲,帮忙扑灭了剩余的火星。

      一番激战后,李袁满头大汗,脸上也被油烟熏黑,而葛魁悟事后被送往医院检查,发现摔倒原因是吸入火灾现场的有害气体,幸好并无大碍。

      回想救火经历,两人都有点后怕,但在千钧一发之际,他们听到呼救的第一反应就是救火救人。李袁说,他在当地经营一家汽修厂,参加过安全培训,因此知道怎么使用灭火器。他说:我当时看到是灶上的油锅着火,第一反应就是不能用水,要找灭火器。

       “要不是他们,我这家店就彻底完了。这家馄饨店的老板张新龙对于两位路过的救火英雄充满感激之情。(常熟日报记者陈竞之

责任编辑:章 静花