常熟猪倌结对贫困生:捐资助学坚持六年载
发表时间:2017-08-30    来源:

日前,常熟市新龙畜牧场总经理钱龙保前往与他结对的古里镇苏家尖村邹敏慧、紫霞村邹丹和铁琴社区赵阳三名贫困学生家中,给他们每人送去了2000元助学金。至此,钱龙保捐资助学已经坚持了6个年头。

        邹敏慧是苏家尖村的一名贫困学生,她的父亲身有残疾,生活不能自理,家里还有一个瘫痪的姑姑,爷爷奶奶的年纪已大,全家人的生活仅靠她母亲一人打工维持。从2012年开始,钱龙保与邹敏慧结成了助学对子,每年资助她2000元助学金,并每年登门鼓励她好好学习。在他的帮助和鼓励下,今年,邹敏慧考上了中专。

      钱龙保是一名养猪专业户,尽管养猪效益不高,有时要连年亏损,但钱龙保捐资助学的行动没有改变。钱龙保表示,他是苦过来的孩子,小时候他想读书,成绩也比较优秀,当时还是班干部,但因为家里穷,到14岁时就不读书了,成为了终身遗憾。现在,他日子还算可以,就想要帮助那些想读书、好学习的孩子,让他们长大后为社会多做些好事。在结对邹敏慧的基础上,2014年开始,钱龙保又与紫霞村的邹丹、铁琴社区的赵阳、赵红兄妹结上对子,扩大了捐助范围,每年捐助的学生达到4人,金额达到8000元。

      今年,赵红已经完成学业,并找到了工作,有了稳定收入。钱龙保向古里镇妇联申请,要求重新结对一名贫困学生,将爱心延续。(常熟日报通讯员邵金祥

责任编辑:章 静花