沙家浜镇庭院绿化家庭之陈林芬家庭
发表时间:2018-04-17    来源:

   陈林芬与丈夫陆保生喜欢种花养草,把家中的绿化打理得生机勃勃,格外吸引人。一家人一起学习分享种植花花草草的知识与技巧,在家里种植了许多花卉,一年四季,季季都能在他们家看到美丽的花卉,并且陈林芬及她的家庭成员具有很强的环保意识,具有良好的社会公德,自觉维护公共环境。 

一、自觉培养环保习惯,坚持从生活点滴做起 

   陈林芬和家人平时注重学习和运用环保知识,并把环保落实在行动上,处处以环保标准为依据。建造新房子时,陈林芬一家购买建筑材料选取正规厂家的环保产品,购买家电首选环保节能产品,购买的电冰箱也是无氧的绿色冰箱。在节能方面,家里的厨房和厕所都按上节水龙头,大厅里使用的是节能灯,并养成随手关灯的习惯。平时,用过的洗菜水和洗衣水都存着用来拖地;冲淋浴时站在洗澡盆里,节省下来的水用来冲厕所,淘米的水用来浇灌花木。用陈林芬的话说,这是“废物利用”。 

二、大力开展“绿色行动”,努力营造舒适环境 

   陈林芬家庭居住环境优美,家里居室宽敞,家居简单得体,色彩和谐,摆放有序,并都摆有绿色盆载,给家人营造了舒适的生活空间。陈林芬对种植花草别有一番讲究,将不同季节盛开的花木合理搭配,因此不管你何时进入他的庭院总能感受到花香扑鼻。她总选择一些不同功效的花草放置在室内。如吊兰,能“吞食”室内一氧化碳、甲醛、净化空气,盆载柑橘起到杀菌功能,在电视机、电脑旁摆上一盆芦荟,能起到防辐射效果。经过他们家的邻居看到那么多美丽的花花草草都忍不住赞叹,许多邻居也都对种植花卉产生了浓厚的兴趣,纷纷向陈林芬讨教种花的经验。陈林芬经常与邻居们交流,谈谈种花养草的体会,并把一些花卉分送给亲戚朋友,让大家一起分享养花的乐趣,感受绿色带来的快乐。 

三、树立环保意识,热情参与环保宣传和监管 

   陈林芬家庭特别关注宣传环保问题,具有很强的环保意识,时时处处关心环保,宣传环保,监督环保。他们积极参加社会各界开展的节水节电公益宣传活动,实行“全家总动员”节水节电行动。 

陈林芬一家人生活态度积极健康,家庭和睦,他们全家始终以健康积极的实际行动投入到生活、学习、工作中,提倡文明健康的生活方式,并影响着周围家庭,成为大家学习的典范。(沙家浜镇宣传办) 

责任编辑:章 静花