老兵故事——记援越抗美战争老兵丁振球
发表时间:2018-09-17    来源:

 

援越抗美战争老兵丁振球 

 

    丁振球,生于1944年,现年74岁。1965年11月30日成为预备党员,1966年10月30日正式入党。1963年入伍,时任高炮67师626团6连副班长。 

响应国家号召,踏上保家卫国之路 

    1963年,中国解放军高炮六十七师来常熟征兵,丁振球怀着一腔报国热血,积极响应国家号召参军入伍,被分配至高炮67师626团6连当兵。1964年8月5日美国发动全面侵略越南战争,战火严重威胁到中国的安危。应越南政府的请求,毛泽东主席决定向越南派遣三十二万支援部队,援助越南抗击美帝国侵略者,履行国际主义义务。高炮67师也接到命令开赴越南,丁振球和战友们告别家乡亲人,踏上了保家卫国的光荣之路。 

援越抗美战争 

    1、首次参战,身陷保河恶战 

    中国解放军高炮六十七师奉中央军委命令,于1966年2月4日下午2点,分别从西线云南河口、东线广西友谊关入越作战,担负从安沛到老街140多公里铁路线的对空作战任务。1966年4月17日的保河战斗是丁振球入越以后首次参加的恶战。1966年4月17日下午3时40分,美军出动大批F-05战机,分路袭击丁振球所在的626团阵地。尽管丁振球平时只是团里的通讯员,但他从不松懈锻炼,听从部队的号召“平时多流汗,战时少流血”,苦练杀敌本领。由于丁振球的刻苦训练,当17号下午阵地拉响一级警报时,部队首长将丁振球从后方支援调到战争前线,担任二炮手打击敌人。当时越南的天气高达四十几度,战士们发扬英勇顽强、不怕辛苦、不怕牺牲的革命精神,集火近战,与敌机展开了壮烈的生死搏斗,当时军队的高炮都是国产,比不上美国的先进,必须人工操作瞄准飞机打击,丁振球和战友们等敌机低头俯冲时,集中火力攻击飞机肚,先后击中了两架敌机。同时敌机也疯狂反扑,炸弹在阵地四周爆炸,工事被摧毁,通信中断,许多战士和伤员倒在了血泊中,埋在了泥土下。这一仗共击落敌机2架,活捉敌方飞行员一名,受到了军委的表彰,但是战争惨烈,有24名战士光荣牺牲,为保卫祖国献出了宝贵的生命。 

    2、无情战火、恶劣环境扑面而来 

    战争结束后,由于阵地工事被毁,626团被迫转移阵地,当时越南正处于多雨季节,道路泥泞,战车的车轱辘陷入泥中,根本无法快速行军,96公里的路程丁振球和战友们走了整整三天三夜,鞋子走烂了,脚底走出了血泡,但是丁振球和战友们从来不叫苦叫累。战争是艰苦的,战士们只能在荒郊野外的隐蔽处或临时搭的草棚里风餐露宿。战争也是无情的,战火冲天,弹片横飞,缺手缺脚的伤员随处可见,更有无数战士用自己的热血生命保卫了祖国和人民。 

    3、永远跟党走,决心不动摇 

    残酷的战争环境锻炼丁振球成为一名合格的军人,促使他养成了在任何时候将人民和祖国的利益放在第一位,不顾自身利益,不怕艰苦不怕牺牲的品格。每一场战争的胜利,都离不开部队上下的团结一心,“人心齐,泰山移。”即使武器不如敌人,打仗经验不如敌人,只要听从中国共产党的正确领导,听党指挥,跟着党走就能取得最终胜利。 

 

    在那个战争的年代,丁振球也许就是平凡的一个兵,但正是有像他这样无数“凡兵”的前赴后继,才换来了今天的胜利与和平。 

    退役不退志,退伍不褪色,默默奉献 

    1966年10月12号丁振球和战友们回到了阔别8个月之久的祖国,从战场上凯旋而归的丁振球遵循部队首长的嘱咐,发扬革命光荣传统,不居功无怨言地退伍转业,投入到建设家乡的事业中,在农村农场踏实勤奋的工作,为农村建设辛勤奉献,直至退休后,丁振球仍做着门卫的工作,为社会默默发挥余热。战争铸就了丁振球的铁血忠魂,在军营里打滚,在硝烟中拼杀,在工作中奉献,时刻忠诚于党和国家和人民,全心全意为社会发展做贡献。作为一名党员,丁振球始终以共产党员的标准严格要求自己,不论处在什么岗位都能主动接受党的教育,只要党组织通知开会他总是按时参加,从不缺席。 

    新时代感悟 

    战争造就了战士们的勇敢与坚强;正是他们出生入死、浴血奋战才有了现在的和平美好时代。现在的年轻人是时代的幸运儿,更应该懂得幸福生活来之不易,懂得所肩负的历史责任和历史使命!一位老兵就是一面旗帜,后代要铭记历史,更要传承他们的精神,要汲取社会的营养武装自己,提高觉悟,忠于人民,忠于党,才能更好地为人民服务,为社会尽自己的力量。 

责任编辑:章 静花