公益路上的“铿锵玫瑰”——记常熟市蓝天青年应急救援队队长徐静霞
发表时间:2019-12-30    来源:

图:徐静霞(右)为孩子们提供应急救援指导。


文/常熟日报记者 葛洁


日前,团中央、中国青年志愿者协会公布了第十二届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖名单。常熟市蓝天青年应急救援队队长徐静霞荣获“中国青年志愿者优秀个人奖”。从事公益近6年来,她积极救援,无私奉献,从一个默默无闻的志愿者,成长为公益路上的一朵“铿锵玫瑰”,诠释了新时代青年的责任与担当。


徐静霞走上公益道路纯属偶然。2013年,徐静霞在微信朋友圈看到了流水琴川义工协会组织的志愿活动,觉得十分有意义,她想:“我有空余时间,我也愿意做义工。”就是这样简单的想法,徐静霞加入了流水琴川义工协会,走上了公益的道路。为老服务、文明交通、生态环保,几乎所有的志愿活动中都有她的身影。为人直爽,真诚热情,徐静霞很快适应了义工工作,并快速从一名普通义工成长为团队管理者。


在流水琴川义工协会,徐静霞开发了“社区夜巡公益服务项目”,这也是目前义工协会中规定最严格、报名热度最高的一项志愿服务活动。在徐静霞的记忆里,小时候,奶奶晚饭后常常跟邻居一起戴着红袖套,一路摇铃喊着“关好门窗,小心火烛”,儿时在曲折弄堂里回荡的提醒声常常在她耳边萦绕。在徐静霞看来,社区夜巡不仅是一项志愿服务,更重要的是能孵化社区居民的内生力量,促进居民广泛参与,提升社区互助的温度,有助于从社区善治走向社区自治。目前,该项目已有14个社区、700多名居民参与其中。


一次偶然的机会,徐静霞在新闻中了解了蓝天救援队,这唤起了她心中的英雄情结。2015年,当听说常熟也在筹备蓝天救援队时,她马上申请加入。此后,她苦练救援技能,参加各类培训,提升自身水平,通过了美国飞马认证的CERT社区应急救援师资格认证。面对实战救援,徐静霞不惧危险,从不退缩。2016年6月阜宁发生龙卷风冰雹重大灾害后,她第一时间跟随常熟蓝天救援队奔赴现场,进行道路清障和危房排查等工作。她还带领当地志愿者开展灾后灾民生活安置工作,专业细致的救援令村民们深受感动。


作为志愿者的徐静霞积极投身公益,作为一名企业主,她更是不忘企业社会责任,常常以公司的名义捐钱捐物。她连续两年参加支教活动,深入贵州从江县西山镇西山小学,为山区的孩子们送钱送物,也送去防灾救灾的应急知识。徐静霞在支教中发现,当地有不少留守儿童,父母都在外打工,他们跟着爷爷奶奶一起生活。这些孩子的应急自救知识少之又少。她和队友进行了实地走访,发现当地很多房屋都是木质结构,她运用自己所学的安全知识,结合先前的救援经历,为孩子们上了一堂生动的消防应急课,受到孩子们的欢迎。


2018年,徐静霞组建成立常熟市蓝天青年应急救援队,以教师、医生、在校大学生、公务员、退伍军人等优秀青年为队伍主要力量,鼓励大家利用各自专业优势开展志愿服务活动。她带领自己的青年队伍与市民防、教育部门签订了共建协议,免费在全市范围内开展应急知识普及宣讲。团队还申请成立了党支部,积极学习党的重要思想,引导新时代青年担当社会责任。


如今,徐静霞俨然成为了一名公益达人。2018年,她荣获“江苏省十佳青年志愿者”称号,成为当年苏州大市唯一获此殊荣的志愿者。2019年4月,她荣登常熟“最美人物”。她的公益故事已成为常熟志愿者中一张靓丽的名片。

责任编辑:章 静花