常熟开展“青春自护·法伴成长”法治夏令营:精彩假期与法同行
发表时间:2017-08-18    来源:

 

 

同学们在监巡对接区和接警区观看监控录像,了解接警流程。常熟日报记者戴晓怡

      817日,由市法宣办、市公安局、市检察院、市法院、市教育局、市司法局和团市委联合组织的青春自护·法伴成长法治夏令营在市公安局开营,来自塔前小学的42名小学生一起度过与法同行的两天假期。

     简短的开营仪式后,同学们在市公安局民警的带领下,来到大数据指挥服务中心进行参观。整个指挥中心被划分成包括110接警区和监巡对接区在内的指挥调度区以及视频侦查、情报研判等区域。110接警区设有数十个接警席,不同领域的报警电话有相对应的接警区,比如普通接警区、互联网接警区、社会救助接警区等。听了民警的介绍,观看了现场办公,同学们对不同接警区的功能有了大致的了解。我们每天要接到2700个左右的报警电话,如果不是真的发生了危险,不要随便拨打报警电话,否则可能影响他人的救助时间。听了民警的提醒,同学们纷纷点头表示赞同。

      除了参观公安局指挥中心,同学们还参观了市检察院的青少年维权展馆。在体验模拟法庭、观看普法宣传片、聆听法治讲座等法治实践活动中,同学们的法治观念进一步形成,法律素质进一步提高。今天的活动让我了解了很多法治知识,比如不能随便拨打110,不能随便给陌生人开门。参加这次法治夏令营活动,同学们都表示受益匪浅。五(1)班的姚嘉言说,这些知识都是课本上学不到的。五(7)班的王子言也表示,本来暑假在家就是做做作业、看看电视,法治夏令营活动让他的暑假生活更加丰富多彩,也让他学到了更多法律知识,知道了学法、知法、守法要从小做起。

      本市高度重视青少年法治教育工作,七五普法以来,法治教育校本教材《护航》《启航》《导航》覆盖全市中小学校,组建了兼职法制副校长、普法讲师团等青少年法治教育队伍,依托各青少年法治教育实践基地开展了丰富多彩、寓教于乐的法治教育实践活动。此次法治夏令营活动在丰富活跃青少年学生暑期精神文化生活的同时,进一步推进了青少年法治宣传教育工作,有利于加强未成年人思想道德建设,预防青少年违法犯罪。(常熟日报记者戴晓怡

责任编辑:章 静花