2017沙家浜旅游节《朗读常熟》读书会启动:我把常熟读给你听
发表时间:2017-08-23    来源:

母女倾情朗读原创文章《我的常熟我的家》。常熟日报记者戴晓怡摄

用平实的情感说出城市的新鲜故事,用感人的声音朗读自己钟爱的文字。818日,由市旅游局和团市委联合主办的“江南福地 常来常熟”2017沙家浜旅游节《朗读常熟》读书会启动,来自各个行业的30名“朗读者”用自己的声音诠释与常熟的书香情缘。
    “朗读者”杜元是昆城中学的一名历史老师,20年前,她第一次来到丈夫的家乡常熟。“先生在向我介绍常熟的景致时,第一个提到的便是虞山。”在爱写作的杜元眼里,虞山恬静俊秀,宛若一位柔弱随和的女子。由此,虞山也成了她笔下的第一个创作对象。这20年间,她写了很多与常熟有关的诗歌。考虑到适合朗读和旅游的主题,她把这篇以虞山为创作素材的文章重新拿出来与听众分享,真挚的情感和优美的嗓音给听众带来心灵上的感动。
    读书会上,一对母女倾情演绎了一篇题为《我的常熟 我的家》的原创文章,字里行间流露出的真挚情感同样给听众留下了深刻的印象。这篇文章由他们一家三口花数天时间共同创作而成,虽然不是常熟本地人,但在常熟工作和生活的这段时间里,他们被这里的美深深吸引住了。“我们已经把常熟当成了自己的家,所以想把它介绍给更多的人。”妈妈李艳平说道。文章最后一段饱含情感的文字由母女两人共同朗读:“五彩缤纷的常熟是我们的家,常熟也是大家的家,让我们更加热爱自己的家。”这句话是8岁的女儿张稀玥写的,她还特地配了一幅常熟的风景画,用画笔和声音表达自己对常熟的热爱。
     在众多的“朗读者”中,也有不少大学生,20岁的褚邹晨便是其中一位。他朗读的题目是《享受金秋十月》,这篇文章是他偶然在一篇介绍常熟风情的旅游杂志上看到的,文章中介绍的很多风景让身为常熟人的他也深深陶醉。褚邹晨表示,这次来参加读书会,一方面是出于自己对朗读的热爱,另一方面也是源于对家乡的深厚情感。“我想把这份情感融入到作品中再表现出来,把常熟的旅游资源介绍给更多的倾听者。”褚邹晨说。
    此次读书会海选为期三天,由专业评委现场点评并打分,选拔出20名选手进入复赛,然后通过专业培训,进入电视台节目录制环节,最终决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖14名。
用介绍、讲述、朗读等方式说出缘来常熟的感受,抒发山水之间的情怀,赞美旅游景区的变化,此次读书会以“爱生活 爱旅游 爱常熟”为主题口号,目的是大力营造“爱读书、善读书、读好书”的学习环境,推动全民阅读向深度和广度发展,把现代江南名城的美丽风貌、动人风情呈现给大众,把深化全民阅读与精神文明创建贯通起来,不断扩大影响力、辐射力,打造人文道德高地,为丰富旅游业态,创建文明城市营造浓厚氛围。(常熟日报记者戴晓怡)

责任编辑:章 静花