常熟市:移风易俗从不燃放烟花爆竹开始
发表时间:2018-02-14    来源:

“爆竹声中一岁除”,过年的时候放烟花爆竹逐渐变成了大家的习惯。但是今年的新年不一样,常熟三环以内禁放烟花爆竹。为了将禁放宣传深入人心,常熟市各大力开展烟花爆竹禁放宣传工作,移风易俗从不燃放烟花爆竹做起。

通过走访的形式普遍发放宣传资料

2月8日下午,虞山街道枫林社区开展了我们的节日.春节——“移风易俗,文明过节”宣传活动。此次活动邀请了辖区内的居民,沿街商铺参加。宣传活动中,社区工作人员倡议居民朋友们在节日期间不要燃放烟花爆竹,为了我们的环境,大家可以用电子鞭炮、红灯笼等具有传统意义的节日产品来代替。同时,还当场让居民朋友们签订了“禁止燃放烟花爆竹的责任书”,居民朋友们纷纷表示:现在的环境大不如从前,蓝天白云的日子越来越少,为了守护我们共同的家园,守护虞城的蓝天,大家一定会从我做起,禁放烟花爆竹,来共同保护环境!

多渠道普及禁放相关政策

2月9号上午,常福社区通过电子屏、张贴告知书、组织辖区青少年志愿者街头宣传、小区门口装订宣传牌等多种形式提醒居民不能燃放烟花爆竹,尽量选择电子鞭炮、礼花炮、气球等安全、绿色、环保的方式迎接春节。同时,社区还发动辖区党员、居民骨干和社区全体工作人员一道,签订了承诺书,做到自觉遵守我市烟花爆竹禁放规定,不购买、不燃放烟花爆竹,积极举报违法违规销售、运输、燃放烟花爆竹的行为。

大手拉小手,小小志愿者加入禁放志愿者行列

2月9日下午,一群身穿志愿者服装的小小护航员正式“上岗”,他们的工作就是在日常巡逻的同时,向居民提倡禁放烟花爆竹,提醒居民燃放烟花爆竹不但会产生大量火灾隐患,而且严重污染环境,破坏公共设施,极易引发火灾事故,给他人造成不必要的财产损失和生命安全。通过此次宣传活动,提高了居民群众对烟花爆竹危险性和危害性的认识,引导广大居民群众对燃放烟花爆竹说“不”,自觉维护公共安全,确保辖区居民度过一个祥和、平安、绿色的春节。

我承诺我践行,鼓励居民签订承诺书

2月8日下午,西泾岸社区为此在辖区内开展了签订禁止燃放烟花爆竹承诺书的活动,辖区居民纷纷踊跃参与其中,在承诺书上签上自己的名字。与此同时,在活动现场,社区工作人员还向居民发放了禁止燃放烟花爆竹的宣传手册以供居民翻阅,现场气氛十分活跃,最后居民们纷纷在禁止燃放烟花爆竹的横幅前进行了合照,表示会以身作则,以自己的实际行动还春节一个安宁祥和清新的环境。

昭文社区未成年人手工DIY鞭炮活动

2月8日,琴川街道昭文社区特别举办“缤纷的冬日·爆竹串串迎新春净净等候春花开”未成年人手工DIY鞭炮活动,吸引辖区30多名小朋友参加。在孩子们做手工的过程中,社区工作人员也向他们宣传了今年禁放烟花爆竹的理念,孩子们也纷纷表示要做一个绿色和谐的新年。

2017年10月1日起,常熟市明令禁止在三环内和三环外的重点区域燃放烟花爆竹。规定实施至今,已有16人和1家单位被处罚。

  

 

枫林社区开展了我们的节日.春节——“移风易俗,文明过节”宣传活动。朱冬英摄

 

常福社区组织志愿者开展宣传活动。常福社区摄

 

北门大街社区开展小小护航员对燃放烟花爆竹说“不”活动。温祎炜摄

 

西泾岸社区开展签订禁止燃放烟花爆竹承诺书活动。陈建英摄

 

昭文社区小朋友们展示自己做好的“鞭炮”。笪蓓秋摄

责任编辑:章 静花