第二届常熟市非遗博览会 3个海虞“非遗”宝贝参展
发表时间:2018-12-17    来源:
 

 

肖桥竹器 

 

七峰茶叶 

徐桥荡湖船 

 

    10月20日,第二届常熟市非遗博览会在石梅广场盛大开幕。海虞的肖桥竹器编制技艺、七峰茶叶制作技艺、徐桥荡湖船表演相继亮相此次非遗博览会。 

    竹藤、筲箕饭篮制作工艺是海虞镇的特色传统民间手艺,有着悠久的历史和深厚的人文精神。传统的竹器产品有筲箕、饭篮、四角篮、割草蓝、箩、扛箩、栈条、晒栈、扁子、丝篮、篾席、蒸笼等。随着人们越来越注重生活环保,生活质量意识的提高,竹器编织类物品深受现代人们的喜爱。 

    茶叶是七峰村的传统产业,这里的气候和土壤条件适宜种茶,种植总面积约500多亩。2014年,七峰碧螺春制作技艺就被列入了常熟非物质文化遗产名录。海虞茶叶公司茶场先后评为“江苏省无公害茶叶基地”、“江苏省有机茶示范基地”,所产的碧螺春、茗毫获“苏州市名牌产品”、“无公害食品”和“绿色食品”等荣誉称号。 

    荡湖船,是流传于海虞镇徐桥村民间的文艺表演形式,深受百姓喜爱,在庙会及各大型的庆典活动中,此节目是必邀参加的。荡湖船,全长约3米左右,分橹、船舱、顶棚三大部分,木制船身,小巧精致,橹绷绳采用红绿绸布编成。船身四周用彩色绸布围着,红绿须头挂在船舱外侧,船棚上插满了鲜花,十分耀眼,引人注目,船底装有两个滑轮。在表演时边摇边拖着,宛如在河面上荡着船儿,行动很方便。 

    通过此次非遗博览会,将海虞有浓浓岁月痕迹的非遗项目及技艺变得鲜活、灵动起来。 

责任编辑:章 静花