战“疫”一线警徽闪耀
发表时间:2020-02-04    来源:

 

 

图:高新园派出所民警走访入户为居民测量体温。

 

 

图:白岩(中)和同事们战斗在防控一线。

文/常熟日报记者 杨之洲 邹磊

摄/常熟日报记者 杨之洲

“疫情防控工作展开以来,市公安局充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,派出所、交警、巡特警成立61个疫情防控行动党支部,党员民警勇挑重担、带头冲锋在疫情防控、排查一线。每个党支部就是一个堡垒,每名党员都是一面旗帜,用行动践行‘疫情不退、警察不退’的铮铮誓言。”市疫情防控工作专班成员,市公安局党委副书记、政委吴宏说。

早在大年初一,市公安局高新技术产业园派出所就成立了战疫支部。全体党员民警主动请缨,全体领导班子带头取消休假,积极配合属地党委、政府开展疫情防控工作。

在保证日常接处警的基础上,高新园派出所快速组建了三支疫情防控队伍,每支队伍都由一名所领导带队,同全体民警、辅警一起战斗。其中一支队伍直接增援常熟北卡口,检查入常车辆和人员;一支队伍针对辖区内的KTV、网吧等场所,每天上、下午和晚上共三次开展日常巡逻防控,并配合村(社区)劝导居民延期办理喜事;另一支队伍负责开展人员核查工作,联合卫生部门、村(社区)一起走访入户,为居民测量体温,详细登记信息,同时提醒房东及时申报回常人员。春节7天,高新园派出所共走访居民近800户。

作为高新园派出所所长,唐宇同大家一起没日没夜战斗在一线。他的妻子顾方隽就职于市第一人民医院医务科,特殊时期同样加班加点。一名医生、一名警察,两名党员,夫妻俩全身心投入战“疫”,孩子完全托付给了老人。

从大年夜开始,市公安局巡特警大队尚湖卡口中队会同卫生、综合执法等部门在练塘342省道、大义204国道及常熟北高速3个进城卡口实行24小时防控,对入城所有车辆进行严格查控,逢车必检,以“钉子”般的精神坚守一方。

1月31日是春节后的返程高峰,记者在342省道尚湖卡口处看到,入城车辆虽然排起了长龙,但是秩序井然。检查人员紧张忙碌着,他们分工明确,密切配合。巡特警大队的队员负责拦停车辆,要求乘坐人员出示身份证,并对车辆的出发地、目的地、所载人数等情况进行仔细询问、认真登记;练塘中心卫生院的医务人员对车上每个人进行体温测量,保证做到“不漏一车,不漏一人”。

由于入城人流量明显增大,卡口检查工作量急剧攀升,负责后勤保障工作的尚湖卡口中队副队长高威也披挂上阵。在防控疫情的关键时刻,尚湖卡口中队成立了疫情防控支部,取名为“钉子”行动支部。这支队伍共有18名民警、53名辅警,其中有15名党员。抗击疫情的号角吹响后,他们全员上岗,分成两个班次全天开展疫情监控、车辆人员筛查和防控处置工作,日均检查车辆3000多辆、人员5000余人。从大年夜至年初七,仅尚湖卡口便排查了15000多人次,劝返多名来自疫区的人员。

这个春节对许多民警来说,与家人相聚是一件奢侈的事。

高威来自泰州,在常熟定居已有12年,他印象中的春节基本都在岗位上度过。但在这个特殊的春节里,高威与妻子见了最深情,也是最长久的一面。高威家是双警家庭,妻子顾怡是高新园派出所的一位内勤民警,两人聚少离多,两个孩子都交给了家里的老人。大年初四,顾怡作为增援警力被调派到常熟北高速卡口,当时高威恰好也在该卡口值勤。特殊的时期、特殊的地点,两人相视一笑,合影留念。

广大党员践行入党誓言,在疫情防控工作中发挥着主力军、排头兵作用,东南派出所副所长白岩就是其中一位。今年春节,已经四年没有回过内蒙古老家的白岩提前休假,带着妻儿回到老家与父母团聚。但当他得知常熟的战友正通宵达旦奋战在阻击疫情扩散蔓延的最前沿时,他坐不住了,决定跨越半个中国支援战“疫”一线。

“我跟老婆商量了一下,还是决定提早回来工作。我母亲听到我机票改签要提前回来工作,表面是同意的,但我临走那天,我离开家那刻,我妈就转身进屋了。到了机场给她报平安时,我妈在电话里哭了,我当时心里真的很难受。但作为一名党员,我觉得再苦再难的事情,都要冲在第一线,把自己应该做的、能做的尽量做好。”白岩说。

年初六凌晨1时到家,不到7时,白岩就匆匆赶到了单位,支援卡口。中午时分,他收到了来自女儿的“特殊的新年礼物”,3岁的女儿发视频为爸爸加油,“爸爸,你辛苦了,你要保护好大家,还要保护好自己,我等你回来。”

年初六至今,白岩始终战斗在一线。家,成了他想回而不能回的地方。每晚支援沙家浜卡口,他都亲自带队。“大家都在战斗,疫情还很严峻,我已经休息过几天了,让其他战友多休息会儿吧。”

责任编辑:章 静花