常熟市“我与文明同行”倡议书
发表时间:2015-09-10    来源:常熟市文明办

全体市民朋友们:

“全国文明城市”是反映城市经济社会文化发展和整体文明水平的综合性荣誉称号。创建工作需要我们全体市民的同心协力共同奋斗。为此,我们向全体市民发出倡议,以创建文明城市为己任,从我做起、从现在做起、从身边做起,自觉做到:

一、关心创建工作。积极了解创建常识和全市创建动态掌握文明创建知识;从我做起,并动员家人亲友、邻里积极参与各项创建活动认真监督和劝阻各类不文明行为,自觉维护城市形象。

遵守道德规范熟记社会主义核心价值观24个字,坚守社会公德、恪守职业道德、崇尚家庭美德、培养个人品德;积极参与公民道德实践,自觉养成爱学习、重礼仪、知荣辱、守公德、讲诚信的良好习惯;学习道德模范和身边好人先进事迹,存好心做好事,讲奉献作贡献,共同营造文明和谐的社会风尚。

维护公共秩序。积极参加文明交通行动,驾车行路做到文明礼让不闯红灯、不乱停放、不车窗抛物;爱护城市公用设施,不在公共场所乱扔垃圾、随地吐痰、嬉戏打闹和吸烟,不在小区和楼道乱贴乱画、乱堆杂物,不破坏绿化和公共设施;遵守经营秩序,不私搭乱建、占道经营;积极参与文明餐桌行动,杜绝餐桌上的浪费。

参与志愿服务自觉践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,关爱他人、关爱社会、关爱自然,积极参与关爱空巢老人、农民工、流动儿童、残疾人和邻里互助、无偿献血、公共文明引导等志愿服务动,做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范践行者。

体现诚信友善。在家庭里做好成员,尊老爱幼相互包容,增加家庭和睦;在岗位上做好职工,文明服务诚信经营,立足岗位做奉献;在社会上做好公民,邻里互助,互谅互让,礼貌待人,热情友善,促进社区和谐。

让我们一起积极行动起来,全力争创文明城市,携手共建“效率常熟、幸福常熟、美丽常熟”,为谱写中国梦的常熟篇章作出每个人应有的贡献。

 

常熟市创建文明城市指挥部

2015年9月

责任编辑:孙 家祥