常熟市委宣传部2016年部门预算
发表时间:2016-02-18    来源:

中共常熟市委宣传部2016年部门预算

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国预算法》以及中央、省、市关于政府信息公开的有关规定和市政府办公室《关于推进市级财政预决算信息公开工作的通知》(常政办发〔2014〕125号)文件精神,根椐市财政局常财预〔2016〕4号文件的统一部署,现将我部2016年度部门预算情况公开如下:

一、部门主要职责:

(一)负责指导全市理论研究、理论学习、理论宣传和社会科学规划的工作;配合有关部门做好党员教育工作。

(二)负责引导社会舆论,指导、管理和协调全市新闻宣传、出版工作;对常熟日报社、市广播电视局的工作实施方针政策的指导;负责指导、监督和管理全市网络新闻宣传;负责联系外地驻常新闻单位。

(三)负责宏观指导文化艺术工作、精神产品的生产和文化市场管理;对市文化局、市文联的工作实施方针政策的指导。

(四)负责规划、部署全市思想政治工作,会同有关部门研究和改进基层思想工作,负责指导、协调和组织全市社会宣传工作;承担市思想政治工作研究会的日常工作。

(五)负责全市精神文明建设工作的规划和组织实施;负责组织、协调、指导和监督全市各类群众性精神文明创建活动;承担市精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

(六)负责全市对外宣传工作的总体规划;组织、协调、指导和管理全市的外宣工作;承担市委对外宣传办公室的日常工作。

(七)负责管理市委委托宣传部管理的干部;组织和指导全市宣传文化系统干部培训工作;负责全市企事业单位政工职称评审和岗位培训工作。

(八)负责宣传贯彻落实中央、省委、苏州市委、常熟市委关于宣传思想文化事业发展的指导方针,并提出我市的具体贯彻意见;指导市宣传文化系统制订政策、规定;按市委统一的工作部署,协调宣传文化系统部门之间的关系。

(九)承办市委交办的其它工作。

二、部门内设机构及下属单位

(一)中共常熟市委宣传部内设职能科室7个:

1、办公室

主要负责承上启下,协调内外;掌握工作动态,提供有关信息;做好机关文秘和内部管理工作;协助起草部领导重要讲话及部门重要文件,办好《宣传工作简报》;加强对宣传文化系统干部的管理,受市委委托,会同市委组织部对广电、文化、报社、文联的领导班子进行考察,对上述部门中层正职进行考察任免,做好后备干部的培养工作。

2、理论科

负责理论学习、理论宣传、理论研究和理论队伍建设的业务工作。起草干部理论教育规划并组织实施,了解和掌握全市干部、重点是副局(镇)级以上干部和各级党委中心组理论学习情况;配合有关部门做好党员教育工作,着重负责抓好基层党校的阵地建设、基层党员轮训、农村党员冬训工作。做好党课教材编写、培训党员教育骨干、先进典型的宣传工作。

3、宣传科

负责指导、组织、协调全市思想政治工作,做好市思想政治工作研究会的日常工作。负责、组织、协调全市的社会宣传教育工作,配合有关部门做好全市重大活动、重要节日的宣传工作。抓好爱国主义教育及基地管理。   

4、文化艺术科

负责对全市文化艺术进行宏观指导、协调和队伍建设的业务工作,了解文艺界的思想动态;指导和组织艺术产品的生产、精神文明建设“五个一工程”;负责抓好“扫黄”、“打非”工作和文化市场的宏观管理工作;负责与市文化局、市文联的业务联系。

5、新闻报道科

负责把握舆论导向;组织好各个时期和重大题材的宣传报道;负责与市各新闻单位、各级各地和境外新闻单位的联系;负责全市对外宣传工作;负责对全市网络新闻宣传实施指导、监督和管理;负责新闻队伍建设的业务工作;协调外宣品的制作、审核、发行、评比等工作。承担市委对外宣传办公室的日常工作。

6、职称科

负责全市企事业单位政工职称正常化评聘工作和政工专业人员的岗位培训及年度考核。

7、网络新闻管理科

加强对全市网络文化建设和管理工作的宏观协调和指导,负责全市网络文化建设和管理工作;协调、指导、督促有关部门做好网上热点、敏感问题和突发事件的舆论引导工作;负责落实互联网属地化管理工作;负责互联网新闻宣传工作,组织和接待境内外网络媒体来常采访工作;了解和掌握网上舆情,促进和推动文明办网、文明上网工程。

(二)常熟市精神文明建设指导委员会办公室内设职能科室2个

1、未成年人思想道德建设科

负责督促检查各地各部门贯彻落实中央关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的情况;组织协调各有关部门共同做好未成年人思想道德建设工作;对未成年人思想道德建设情况调查研究,总结推广经验,研究分析问题,提出出对策建议;收集反馈各地区各部门加强和改进未成年人思想道德建设工作的信息,编辑工作简报;组织协调有关新闻单位做好未成年人思想道德建设的宣传工作。

2、创建综合管理协调科(志愿服务工作科)

创建综合管理协调科:制定全市精神文明建设工作计划及目标责任制;组织开展