常熟市委宣传部2016年部门预算
发表时间:2016-02-18    来源:

中共常熟市委宣传部2016年部门预算

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国预算法》以及中央、省、市关于政府信息公开的有关规定和市政府办公室《关于推进市级财政预决算信息公开工作的通知》(常政办发〔2014〕125号)文件精神,根椐市财政局常财预〔2016〕4号文件的统一部署,现将我部2016年度部门预算情况公开如下:

一、部门主要职责:

(一)负责指导全市理论研究、理论学习、理论宣传和社会科学规划的工作;配合有关部门做好党员教育工作。

(二)负责引导社会舆论,指导、管理和协调全市新闻宣传、出版工作;对常熟日报社、市广播电视局的工作实施方针政策的指导;负责指导、监督和管理全市网络新闻宣传;负责联系外地驻常新闻单位。

(三)负责宏观指导文化艺术工作、精神产品的生产和文化市场管理;对市文化局、市文联的工作实施方针政策的指导。

(四)负责规划、部署全市思想政治工作,会同有关部门研究和改进基层思想工作,负责指导、协调和组织全市社会宣传工作;承担市思想政治工作研究会的日常工作。

(五)负责全市精神文明建设工作的规划和组织实施;负责组织、协调、指导和监督全市各类群众性精神文明创建活动;承担市精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

(六)负责全市对外宣传工作的总体规划;组织、协调、指导和管理全市的外宣工作;承担市委对外宣传办公室的日常工作。

(七)负责管理市委委托宣传部管理的干部;组织和指导全市宣传文化系统干部培训工作;负责全市企事业单位政工职称评审和岗位培训工作。

(八)负责宣传贯彻落实中央、省委、苏州市委、常熟市委关于宣传思想文化事业发展的指导方针,并提出我市的具体贯彻意见;指导市宣传文化系统制订政策、规定;按市委统一的工作部署,协调宣传文化系统部门之间的关系。

(九)承办市委交办的其它工作。

二、部门内设机构及下属单位

(一)中共常熟市委宣传部内设职能科室7个:

1、办公室

主要负责承上启下,协调内外;掌握工作动态,提供有关信息;做好机关文秘和内部管理工作;协助起草部领导重要讲话及部门重要文件,办好《宣传工作简报》;加强对宣传文化系统干部的管理,受市委委托,会同市委组织部对广电、文化、报社、文联的领导班子进行考察,对上述部门中层正职进行考察任免,做好后备干部的培养工作。

2、理论科

负责理论学习、理论宣传、理论研究和理论队伍建设的业务工作。起草干部理论教育规划并组织实施,了解和掌握全市干部、重点是副局(镇)级以上干部和各级党委中心组理论学习情况;配合有关部门做好党员教育工作,着重负责抓好基层党校的阵地建设、基层党员轮训、农村党员冬训工作。做好党课教材编写、培训党员教育骨干、先进典型的宣传工作。

3、宣传科

负责指导、组织、协调全市思想政治工作,做好市思想政治工作研究会的日常工作。负责、组织、协调全市的社会宣传教育工作,配合有关部门做好全市重大活动、重要节日的宣传工作。抓好爱国主义教育及基地管理。   

4、文化艺术科

负责对全市文化艺术进行宏观指导、协调和队伍建设的业务工作,了解文艺界的思想动态;指导和组织艺术产品的生产、精神文明建设“五个一工程”;负责抓好“扫黄”、“打非”工作和文化市场的宏观管理工作;负责与市文化局、市文联的业务联系。

5、新闻报道科

负责把握舆论导向;组织好各个时期和重大题材的宣传报道;负责与市各新闻单位、各级各地和境外新闻单位的联系;负责全市对外宣传工作;负责对全市网络新闻宣传实施指导、监督和管理;负责新闻队伍建设的业务工作;协调外宣品的制作、审核、发行、评比等工作。承担市委对外宣传办公室的日常工作。

6、职称科

负责全市企事业单位政工职称正常化评聘工作和政工专业人员的岗位培训及年度考核。

7、网络新闻管理科

加强对全市网络文化建设和管理工作的宏观协调和指导,负责全市网络文化建设和管理工作;协调、指导、督促有关部门做好网上热点、敏感问题和突发事件的舆论引导工作;负责落实互联网属地化管理工作;负责互联网新闻宣传工作,组织和接待境内外网络媒体来常采访工作;了解和掌握网上舆情,促进和推动文明办网、文明上网工程。

(二)常熟市精神文明建设指导委员会办公室内设职能科室2个

1、未成年人思想道德建设科

负责督促检查各地各部门贯彻落实中央关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的情况;组织协调各有关部门共同做好未成年人思想道德建设工作;对未成年人思想道德建设情况调查研究,总结推广经验,研究分析问题,提出出对策建议;收集反馈各地区各部门加强和改进未成年人思想道德建设工作的信息,编辑工作简报;组织协调有关新闻单位做好未成年人思想道德建设的宣传工作。

2、创建综合管理协调科(志愿服务工作科)

创建综合管理协调科:制定全市精神文明建设工作计划及目标责任制;组织开展全市性精神文明创建活动,协调解决有关精神文明建设方面的问题;调查研究分析新形势下精神文明建设的新情况;总结、交流、推广精神文明建设工作的先进经验,开展评比、表彰活动;开展全市性的公民道德宣传,推进全市的文明市民学校、新市民道德法制学校建设并指导协调其开展工作;管理好常熟市文明网。

志愿服务工作科:负责常熟市志愿服务领导小组办公室和常熟市志愿者总会秘书处日常工作,提出全市志愿服务工作计划和政策措施;统筹协调全市“三关爱”志愿服务工作,指导、协调各地、各行业开展“学雷锋”志愿服务活动;指导、督促全市志愿者组织注册、登记、培训、管理工作,推动志愿服务活动项目化、专业化、规范化、常态化运行,总结、表彰和推广各地、各行业志愿服务工作先进经验、先进典型。

(三)常熟市哲学社会科学界联合会

紧紧围绕市委、市政府的工作大局和经济社会发展中的重大理论和实践问题,组织力量开展社科应用研究,为市委、市政府的科学决策提供智力支持和理论服务;组织开展社会科学的宣传普及、智力开发和咨询服务工作,推进社科知识进基层、进社区、进学校、进乡村;制订和落实年度社科理论研究计划,组织开展各学术理论研究活动,积极促进和开展各类外学术交流;组织开展优秀社会科学成果的评奖活动,并以此为平台,更好地发挥评价激励机制的导向作用;联络和协调社会科学各类学会、研究会、协会的工作,加强对其的业务指导和管理,维护本会所代表的社会科学工作乾及其团体的合法权益;加强社科阵地建设,办好理论刊物和本会网站,积极形成全市重视和发展哲学社会科学作用的良好氛围;完成市委、市政府和上级社科联交办的其它任务。

(四)常熟市互联网舆情监控中心(常熟市新闻干部学校)

常熟市互联网舆情监控中心:负责收集、跟踪、研判和报送网络涉常舆情动态。

三、2016年主要工作任务

    2016 年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年。全市宣传思想文化战线要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,牢牢把握“两个巩固”根本任务和“五位一体、综合发展”工作大局,聚焦“推动常熟文化建设迈上新台阶”这个战略目标,着力用当代中国马克思主义凝聚思想共识,着力营造率先决胜全面小康的舆论氛围,着力深化社会主义核心价值观建设,着力推动文化繁荣发展,为实现“十三五”良好开局、谱写中国梦的常熟篇章提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

   1.在凝聚共识中提升思想引领力。以学习型党组织、学习型领导班子建设为抓手,以市委中心组学习为龙头,全力推进理论武装工作。市委中心组率先垂范,抓好集中学习,严格落实中心组学习巡听督学制度和领导干部述学考核制度。探索理论宣讲新路径,创新开展“精品党课大比武”、“一村(社区)宣讲一故事”活动,推动理论传播大众化。充分发挥社科联、党校、高校、各类社科协会作用,组织引导广大社科理论工作者深入研究常熟经济、政治、文化、社会、生态状况,积极推动理论成果的推广应用。加强社科普及基地和讲坛学堂分级分类管理,组织“同和讲堂、“市民课堂”等社科知识普及宣传活动,推进社科知识进农村、进社区、进企业、进学校。

2.在服务大局中提升价值引导力。进一步完善重大主题宣传策划制度,围绕经济建设、民生事业、生态文明、依法治国和文明创建等主题,做好“十三五”规划宣传解读,充分展示常熟各项事业发展的新态势和新机遇。充分发挥“一报两台”新闻宣传主阵地作用,围绕市委、市政府中心工作,着力做好全市重要会议、重大活动的宣传报道和政策解读工作,推出一批重点栏目报道。继续办好“常熟发布”政务微博、“i常熟”政务微信APP、常熟新闻网和全市政务微博微信群,健全部门联席会议、舆情监控协作、新闻应急协调机制,积极做好社会热点问题和突发事件舆论引导,确保热点敏感问题快速协调、日常舆情常态共享、舆论引导联动有效。进一步深化媒体内部改革,搭建从消息来源获取到全媒体采编、全媒体发布一体化平台,优化新闻线索发现推荐机制和宣传效果评估机制,做好“民情在线”、“民汇”等言论评论、民生访谈类品牌栏目。

3.在增强认同中提升文化凝聚力。以精神文明建设“五个一工程”为龙头,贯彻落实市委、市政府《关于推动常熟文化建设迈上新台阶的意见》,广泛开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动,大力扶持文学、舞蹈、评弹、书画等优势门类的精品创作生产。发挥好公益文化引领作用,推动文化惠民项目与群众需求有效对接,组织“情暖常熟”公益文艺巡演、千场农村公益电影及广场文艺演出等系列文化惠民活动。加快推进文化市场体系建设项目实施为着力点,全力打造文化创意、文化旅游两大产业集群,举全市之力,协调相关板块、部门推进七大重点文化产业项目。完成各级文化产业引导资金、文化产业示范基地的申报和评审,组织本地企业参与第四届苏州创意博览会及其他各类文创会。

4.在深化创建中提升精神推动力。建立文明城市创建责任考评体系,对照《常熟市创建全国文明城市三年行动计划》,明确各成员单位年度工作任务,将创建工作纳入市级机关作风效能和乡镇“新风杯”考核,纳入领导班子绩效考核,纳入各项评先评优活动,系统部署推进文明城市创建。以“寻访身边道德模范”、“我推荐、我评议身边好人” 新闻行动为主要抓手,继续做好身边好人、最美人物、时代楷模、善行义举推选发布工作,实现典型培育工作规范化、制度化。不断完善志愿者招募注册、培训管理、星级认定、活动备案、嘉许回馈等制度,广泛开展关爱空巢老人、流动儿童、困难职工等志愿服务活动,打造一批志愿服务品牌。落实《关于推进诚信建设制度化的实施意见》,依托信用信息互联互通、交换共享平台,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信建设。以民风建设示范行动为主要抓手,建立以“六个有”为标准的村级志愿服务站点,成立道德评议团,组织“十好文明户”评比,打造具有常熟特色的农村精神文明品牌。通过“孝敬、友善、节俭、诚信”中华经典诵读和“晒家训校训·讲家风校风”微征文比赛等活动,深化开展“核心价值观进校园”和“八礼四仪”文明礼仪养成教育,推动社会主义核心价值观潜移默化、入脑入心。

 

四、部门预算表格的文字说明

(一)2016年收支预算

常熟市委宣传部2016年总预算收入1221.32万元,其中:财政拨款资金1221.32万元;支出总预算1221.32万元,其中:一般公共服务支出1221.32万元。

(二)“三公”经费预算

1.无因公出国(境)预算安排。

2.公务接待费18万元。

3.无公务用车费。

(三)政府采购预算

无。

(四)功能科目预算

一般公共服务支出1221.32万元,其中:宣传事务:1221.32万元。

(五)基本支出经济科目预算

基本支出544.32万元,其中工资福利支出374.77万元;商品和服务支出37.50万元;对个人和家庭的补助支出132.05万元。

附件3:2016年常熟市委宣传部收支预算表.xls

附件4:2016年常熟市委宣传部“三公”经费预算表.xls

附件5:2016年常熟市委宣传部政府采购预算表.xls

附件6:2016年常熟市委宣传部功能科目预算表.xls

附件7:2016年常熟市委宣传部基本支出经济科目预算表.xls

 

责任编辑:章 静花