关于举办童心向党——2017“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛的通知
发表时间:2017-03-27    来源:

关于举办童心向党——2017“童声里的

中国·成长的歌谣”创作大赛的通知

 

全市各中小学、职业学校:

为落实立德树人根本任务,在青少年中大力培育和践行社会主义核心价值观,生动形象地开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,营造迎接党的十九大胜利召开的浓厚氛围,根据省文明委工作部署,市文明办、市教育局决定在全市中小学举办童心向党——2017“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

围绕迎接党的十九大胜利召开,在青少年中大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥美育养心怡情的独特作用,用优美的童声唱出心中的幸福歌、成长歌、感恩歌,生动形象地开展爱党爱国爱社会主义主题教育,引导未成年人坚定理想信念,继承优良传统,树立远大志向,培育美好心灵,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习、健康成长。

  二、大赛主题

童心向党·幸福成长 

三、参赛条件

童谣创作主要面向6-18岁未成年人征稿,同时欢迎教师、家长、文学艺术爱好者等参赛。校园歌曲创作,年龄不限,不分组别。

三、活动时间

20173月-12月。

作品投稿截止日期:2017年5月8日。

四、作品要求

1. 童谣作品:通俗易懂,简洁明快,生动活泼,朗朗上口,体现童心童趣,时代感较强,适合幼儿园、小学生诵读传唱。

2. 校园歌曲:词曲风格朴实明快,清新爽朗,展现青少年蓬勃朝气和健康阳光气质,适合广大未成年人传唱。

3. 已在全国、省获奖的作品不再申报。作品坚持原创,拒绝抄袭、剽窃。一经发现有抄袭、剽窃现象的,将取消参赛资格,情节严重的将通报所在学校或单位。

五、投稿方式

1. 作品采取实名制报送,同一作者的童谣作品、校园歌曲各限报一个。请在作品最后注明作者姓名、年龄、学校(含省市全称)、年级、联系方式(家长或老师电话)、指导老师。

2. 童谣作品投稿一律用word文档发送,每个作品限1个word文档,文件名为“作品名称+作者姓名、学校”,将作品电子稿发送至邮箱市教育局基教科(jjkz)校园歌曲简谱或五线谱均可,用A4纸打印一式两份寄送,有条件者同时寄送歌曲录音小样CD一份。寄送地址:常熟市教育局基教科,邮编:215500,联系人:周新,手机:15851509179

3.每个校报送参赛童谣作品不得少于5,参赛校园歌曲不得少于1首

六、活动安排

   1. 作品征集(3月中旬—5月上旬)下发比赛通知,各校按照通知要求,认真组织发动,在广泛开展童谣、歌曲征集活动的基础上,各学校初评后择优推荐。

2. 作品评选(5月中旬5下旬:在各校推荐的基础上,教育部门组织专家对各校上报的童谣、歌曲进行复评,初步确定一、二、三等奖和优秀奖若干名,获奖名单最终由主办单位审核确定。对获奖的优秀作品,向省级推荐参评童心向党——2017“童声里的中国·成长的歌谣创作大赛。

3. 获奖作品推广6月12月)主办单位为获奖者颁发荣誉证书,并给予一定奖励。部分获奖作品将发布在中国文明网联盟常熟站、“文明常熟”微信公众号和刊登于《常熟日报》教育特刊,对获奖作品进行宣传介;利用中小学校和未成年人社会实践基地青少年活动中心、乡村学校少年宫等校外活动阵地,组织青少年诵读和传唱

 

 

 

常熟市精神文明建设指导委员会办公室

                 

2017327日

责任编辑:章 静花