常熟市纪念王淦昌诞辰110周年:缅怀常熟骄子传承优秀品格
发表时间:2017-06-01    来源:

位于常熟市支塘镇南街的王淦昌故居修缮竣工并启用。图片来源:常熟市支塘镇

 

由常熟市委宣传部和常熟市档案局联合编纂的《王淦昌》画册。图片来源常熟日报

5月27日,常熟市委、市政府组织开展纪念王淦昌诞辰110周年座谈会,缅怀纪念这位献身国家科学技术事业的常熟骄子。常熟市委书记王飏,常熟市人大常委会主任杨崇华,常熟市委副书记、市政协主席、市委宣传部部长韩卫兵出席会议。此次纪念活动旨在缅怀王淦昌先生功绩,追忆大师风范,以策后世来者。

王淦昌先生是常熟支塘镇人,是享誉国际的核物理学家,是我国实验原子核物理、宇宙射线及基本粒子物理研究的主要奠基人和开拓者,是我国核武器研制、世界激光惯性约束核聚变研究的奠基人之一,也是中国科学院院士、“两弹一星功勋奖章”获得者。王淦昌先生一生奉献于国家的科学和教育事业,领导并参与了我国第一颗原子弹、氢弹的研制工作,掌握了地下核试验测试的关键技术,并为我国第一座核电站——秦山核电站的成功建设发挥了重要作用。会上,王淦昌家属、一批院士专家从不同角度深情回忆讲述了王淦昌的治学经历、科研成就、国防贡献和精神品格,让大家对王淦昌广博的学识、严谨的学风、坚持真理的科学精神,以及爱国奉献的崇高风范有了更为深刻的认知。

王飏在会上指出,王淦昌先生把毕生的智慧和精力全部奉献给了祖国的科学事业,堪称科学巨匠、道德楷模,是百万常熟人民的骄傲,也是科学工作者学习的典范,其科学成就和品德修为,深受世人尊敬爱戴,值得后人传承纪念。他强调,我们隆重纪念王淦昌先生,就是要弘扬其热爱祖国、献身科学的“两弹一星”精神,学习其不忘初心、潜心科研的生动事迹,传承其德馨品高、行为世范的优秀品格。

王飏说,当前,常熟正处在转型升级的重要关口,我们将以纪念王淦昌诞辰110周年系列活动为契机,大力传承和弘扬中国“两弹一星”精神,认真学习王淦昌先生报国为民的理想追求、不懈创新的科学精神、淡泊名利的品德风范,积极弘扬王淦昌精神,聚力创新,聚焦富民,确保高水平全面建成小康社会。常熟将着力探索发展新路径,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力实施创新驱动、民生优先、城乡统筹、绿色发展、文化提升五大发展战略,发挥好常熟籍“两院”院士的独特作用,认真汲取各位院士和专家的真知灼见,着力推进以科技创新为核心的全面创新,增强创新能力,优化创新生态,在全社会大力营造鼓励创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,促进创新资源和高端要素在常熟的深度融合,致力打造产业特色鲜明的先进制造业高地和体制优势明显的产业科技创新高地,努力建设活力迸发的科技强市。常熟将着力增创发展新优势,大力推进供给侧结构性改革,围绕精明增长发展经济,围绕精准定位建设城市,围绕精细服务改善民生,围绕精神内涵彰显名城魅力,确保“十三五”时期,常熟发展质量有新提高、城乡面貌有新提升、群众获得感有新增加、生态环境有新改善、党的建设有新加强,努力建设独具魅力的精致城市。常熟将着力开创发展新局面,大力弘扬崇文、尚和、创新、超越的城市精神,充分激发党员干部、科技人员和市民群众的主动性创造性,增强人文环境的吸引力,增强创新平台的集聚力,增强城市文化的渗透力,构建更具竞争力的引才育才用才机制,为各类人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,使常熟成为人才集聚、创新创业的一方“热土”。

王飏说,参加座谈会的各位院士专家、高校领导都是我国科学技术领域的权威,长期从事前沿科学、尖端科学的研究应用,承担着国家、省级重大科研课题和科研教学任务,学术视野宽广,学术造诣深厚。希望借助各位院士专家的专业特长、高校院所的资源优势,通过共建创新载体、举办学术研讨、开展科普宣传等活动,进一步提高区域科技创新能力,着力构建企业为主体、市场为导向、产业为支撑、常创常新的创新创业生态体系。他希望大家一如既往地关心常熟、助力常熟、宣传常熟,让更多的院士走进常熟,让更多的项目落户常熟,有力助推经济转型升级、城市创新发展,共同打造“强富美高”新家园,共同分享“精致城市”新成果。

当天上午,纪念王淦昌诞辰110周年事迹回顾展及美术书法作品暨《王淦昌》画册首发式在常熟市图书馆举行,共同缅怀先贤功绩、弘扬“两弹一星”精神。《王淦昌》画册由常熟市委宣传部和常熟市档案局联合编纂,全书图文并茂,比较全面地反映了王淦昌院士的科研成就、国防贡献、工作经历和道德事例。上午10常熟市委副书记、市长周勤第,常熟市人大常委会主任杨崇华,常熟市委副书记、市政协主席、市委宣传部部长韩卫兵出席位于支塘镇的王淦昌故居修缮竣工启用揭牌仪式。王淦昌故居位于支塘镇南街44号,属清代建筑,整座院落坐东朝西,核心建筑现存三进,建筑面积250多平方米,于2009年被常熟市政府列为文物保护单位。今年初,常熟市实施了王淦昌故居修缮及周边环境整治工程,并将故居周边部分传统民居及建筑纳入整体保护范围,在故居两侧建筑内设置了生平展览和功德碑廊。修缮完成后,王淦昌故居总建筑面积达到930多平方米,成为宣传王淦昌事迹、弘扬王淦昌精神的重要场所。

接下来,常熟市将充分发挥王淦昌故居的宣传教育阵地作用,广泛开展王淦昌精神的学习宣传活动,不断激励人们更好地学习科学、奋发向上,建设家乡、报效祖国。常熟市也将以王淦昌故居启用揭牌为契机,深入发掘常熟科教、文化资源优势,不断弘扬崇文重教优良传统,放大历史文化名城效应。(常熟日报记者周未张怡心)

责任编辑:章 静花