原创评论:“尬舞”背后的思考
发表时间:2017-08-30    来源:

前两天的中央新闻播出了这么一条新闻:813日凌晨,一名男子在安徽亳州交警一大队门口随着音乐跳舞,随后没多久,又和另一位男子爬上警车,在引擎盖上跳了起来,看样子玩的很开心,旁边还有一人拍摄视频。不少网友认为,两男子是在“作死”。警一大队的微博也公开喊话“等你来喝茶”。当然最后几名男子都投案了。

 看完这条新闻后我考虑许久,这几名男子为何要做这种事,答案就是“有需求就有产出”,当今时代网红主播层出不穷,有的人昨天还是流水线员工,今天就变成了红遍网络的大主播。网络直播或者网红视屏(以下统称网络直播)作为时下一种新的互联网生态,拥有大批青少年粉丝,许多人每天动辄几个小时“趴”在直播间里或看主播吃喝炫富,或看主播搔首弄姿……据粗略统计目前我国网络直播平台用将近2亿,简直是天文数字。诚然网络直播也有健康优质的内容,比如高校公开课、新闻事件直播等等,但我们看到,让广大网友沉迷(大多数是青少年)的恐怕更多的还是网红的聊天室等等。那些看上去毫无信息价值、知识价值、审美价值的无聊、庸俗的的所谓直播,缺不可思议的吸引着涉世未深的青少年。

 那么,如何避免未成年人过分沉溺网红直播呢?我觉得首先,学校和家长要为孩子创造更为丰富的课外文化活动,以此来代替“网游”、“网红直播”等网上娱乐形式。互联网娱乐富于娱乐性和创造性,深受广大年轻人喜爱,尤其是智能手机出现后,娱乐方式更为灵活、便捷。然而,未成年人的心智尚不成熟,在互联网这个虚拟空间内很容易虚度年华、迷失自我,最后变得与家庭、学校、社会脱节,所以,学校和家长要多为孩子创造社会实践活动,转移他们的注意力。其次,相关部门要加强监管,尤其是对网络直播平台和网红主播的监管。第三,对于那些沉溺网红直播而无法自拔的未成年群体,家庭、学校要及时对其进行心理辅导,帮助他们走出认识误区,切勿盲目批评而反助逆反情绪。

营造健康的网络环境刻不容缓,杜绝未成年人沉溺“网红直播”势在必行。只有我们全社会努力构建良好的网络治理秩序,引导青少年朋友正确看待网红直播,才能让他们在清朗的网络环境中健康成长。(常熟市宝岩村陈夕)

责任编辑:章 静花