原创评论:淡墨书香中的精神食粮
发表时间:2017-08-30    来源:

阅读,是一个人,一个民族,不可或缺的精神餐饮,阅读,是万千思维的精华泉眼,是人类社会不断进步发展的动力之一。古往今来,文字和纸张,记录了泱泱文明,我们可以参照印度,他们已经失去了古印度文明的记载,而只能从《大唐西域记》等一些国外书籍来了解自己国家的历史与文明,相比而已,中国拥有完备的史书体系,历朝历代都注重撰史立传,文人志士更是著书无数,典籍浩如烟海,其中精神光彩熠熠,学识贯穿天地古今。

但是,随着时代的发展,纸质书籍已经被挤压到角落,譬如常熟的新华书店,除了课程辅导书籍外,其余书籍已经被搬至地下一层,而每次去遴选书籍,几乎很难看到有购书或读书的身影,这样的现象,也许存在于每一个城市,只有一些高端大气富有小资风格的书店才有客人,又有多少人是真的去读书,而不是搬着书本玩手机亦或是为了在朋友圈晒出照片。实体书店的没落,几乎一夜之间,网络书籍阅读逐渐成为时尚,网络阅读既方便也省去了不少投资,因为书本的价格的确涨了不少。

也许,出版商应该更关注书籍的内容;也许著书的人也更应当花时间去打磨自己的书,而不是由着社会浮夸的品位烹制一盆盆快餐;也许每一个人都应当把心沉下来,匀出点时间去翻翻书页,品品人生百味。但这都是也许,很多经典书籍在书店已经买不到,只能从网上来购买,这一点我认为是值得推崇的,笔者喜好读史书,成套书籍难于购买,而网络的好处也就凸显了,既方便也满足了需求,这种书本销售的模式也能推动传统阅读延续发展。而需要关注的其实是现今社会品位和书籍内涵,诸如《小时代》等书籍,从个人来说,十分反感,其表达出的价值观甚至是十分消极且落后的,但是,人们依然对其趋之若鹜。当代文学发展越来越偏向于对情感的描绘,纠葛百转,或者专注于成功、发展等等,功利化十分明显。这些的确吸引人,能够瞬间满足人的精神和欲望的需求,但是,终归只是浅显而不可复制的。读书立身,更多地需要的是知识的积淀,博览众长,择良书而阅,积累多了,形成了自我的品性和价值观,那么,无论成功与否,你都将是具有自我个性而风度气质俱佳的人。

淡墨书香,也如人饮水,冷暖自知,社会节奏快,压力大,更需要书本来抚慰心灵,武装灵魂。(虞山镇东青村高阳)

责任编辑:章 静花