原创评论:关爱空巢老人促进家庭和谐
发表时间:2017-08-30    来源:

随着人口老龄化问题日益突出,空巢老人数量也越来越多。很多老人虽然有子女,但因为工作太忙,也很少得到陪伴和关爱,不仅心理会有孤独、寂寞、空虚等心理问题,日常生活也可能出现困难,生病了也可能得不到及时的照顾,有的地方甚至出现老人去世几天才被发现的新闻,这不得不引起我们的深思。

根据有关调查,65%的空巢老人没有经济来源,只有35%的空巢老人有经济来源,但即使有经济来源的空巢老人大部分收入也很低。所以大部分空巢老人生活费用会由子女来负担,而且如果老人身体健康出现问题,那么医疗费用会成为家庭的严重负担,这也就成为家庭不稳定的因素。而且,现在年轻人工作压力大,和父母的感情交流沟通比较少,如果老人的心里得不到慰藉也会影响家庭的和谐。

关爱空巢老人需要子女从自身做起。固然,年轻人面对各种各样的压力:工作压力、房贷压力、抚养子女压力等,但这不能成为不关心甚至不管父母的借口。赡养老人是每个公民的义务,子女应该把关爱父母放在心中重要位置。每月抽时间带着孩子一起去看看父母,陪着父母聊聊天,做做饭就能让父母得到很好的满足。另外,“孝”是中华民族传统美德,这既能让父母感受到我们的关爱,同时也能在孩子面前起到表率作用,有利于孝道的传承和家庭的美满。

关爱空巢老人离不开政府的帮扶。人口结构问题也是社会的问题,政府应该重视老龄化问题并做好相应的保障措施。乡下空巢老人问题尤为突出,甚至一个村只有老人和孩子,年轻人在外面打工大多过年才回来一次,老人的生活经常会有很多困难。广场舞现在成为一种大众化的娱乐活动,不仅使老人的身体得到锻炼,也丰富了他们的精神生活。政府可以规划和建设一些广场,推广广场舞,让空巢老人不空虚。同时也应该建立和健全相应的保障制度,提高大病补助,让空巢老人病有所医;建设设施完善的养老院,让空巢老人老有所养。通过相应的制度建立和保障措施的施行,政府成为解决空巢老人问题坚实的后盾。(常熟市辛庄镇常南村顾婷)

责任编辑:章 静花