原创评论:不放烟花爆竹欢乐过大年
发表时间:2018-02-14    来源:

今年,常熟市被成功评选为“全国文明城市”称号,这不仅是对常熟这座城市的肯定,也是对每一个爱护环境、文明环保的常熟人的最大褒奖。文明让一个城市更加可爱,更加美丽,更加有凝聚力。新年的脚步即将到来,我们将以怎样的心态迎接新的一年的到来,无论是“禁放”城市还是“限放”城市,今年春节,少放甚至不放鞭炮已经成为越来越多人的共识,这其中有政府“禁令限令”的影响,更有雾霾之下人们环保意识增强、选择绿色文明过年的原因,不放烟花爆竹,也能欢乐过大年。

燃放烟花爆竹是我们中华民族的传统,每逢结婚庆典、过年过节,人们为了增加喜庆欢乐气氛,都会燃放烟花爆竹。但是,燃放烟花爆竹存在很大的危害,除了空气、噪音污染,还会引起火灾和伤人事故。我市为认真落实《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》及《常熟市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》要求,出台了今年10月1日起在市区三环以内及重点区域全年禁放烟花爆竹的工作方案,旨在保障公共安全和公民人身、财产安全,减少噪音和环境污染,改善城市空气质量,积极营造烟花爆竹禁放的良好社会氛围,让广大市民文明过大年。

不燃放烟花爆竹,要从自身做起。可以用电子爆竹、喜庆音乐、鲜花或绿色植物装扮自己的家园,用低碳、环保、喜庆营造温馨的节日气氛;现在互联网时代,还可以通过手机、电脑在朋友圈,给亲人、朋友、同事、同学送上祝福和红包。

不燃放烟花爆竹,营造欢乐祥和的新年气氛,同样需要政府和各社区单位做好宣传工作,通过电台和电视台播出一些喜庆的节目,组织大家开展一些群众喜闻乐见的文艺表演,猜灯谜和免费游园活动,各单位组织收看一些经典和喜庆的电影,丰富大家的节日生活。

文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。好的环境可以愉悦人,更重要的是改变人、塑造人。人民是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者,城市文明离不开个人文明。作为文明城市这个大家庭中的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增添亮色,拒绝燃放爆竹,主动曝光和举报燃放爆竹行为,让大家过一个欢乐祥和有意义的春节,使我们的生态城市越来越美丽。(常熟市市农委张红)

责任编辑:章 静花