原创评论:农民期盼乡村振兴 广阔农村大有作为
发表时间:2018-02-14    来源:

24日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,文件按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署。乡村振兴战略这个概念,首先出现在党的十九大报告的第四块,即决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一部分,为农村的经济改革发展指明了方向。

作为一个有过6年农村工作经验的基层工作人员来说,对于农村的现状和农民的期待非常了解。中央有好决策,老百姓当然欢欣鼓舞,希望各级地方政府能将政策落实到农村,保障广大农民的利益,使农村真能富起来。

城乡差距太大农村现况令人担忧。随着城市工业的飞速发展和越来越便捷的交通工具,我们看到的是农村面临着衰落的情景,农村交通不便,住房条件、生态环境、教育机构、医疗设施等各方面都跟不上,人才不断流失,青壮年全在城镇打工,留守的都是老弱病残,新闻里留守儿童、孤寡老人的各种新闻总是牵动着我们的心。要想从根本上解决各种农村问题,首先就要让农民真正富起来,让大家看到广阔农村大有作为,各类人才愿意留在农村,农村才会越来越好。

振兴乡村紧扣时代背景意义重大。在我国,人口规模巨大,城乡之间的发展水平和收入水平有很大差距,而这种不平衡已经成为制约国家发展的一个主要因素,因此,我国实现现代化的标准之一就是不能让农村衰落。在这样一个背景下,中央立足于中国国情,作出乡村振兴战略重大决策部署,为农村发展改革指明了方向。宋洪远(农村专家)说:乡村振兴战略提出的一个时代背景就是紧扣新时代我国社会主义矛盾变化而提出的。

好政策谱写新时代乡村全面振兴新篇章。作为一个农业大国,中央一号文件充分体现了党中央坚持把三农问题作为全党工作重中之重的战略思想,发出了持之以恒强农惠农富农的时代强音。这是新世纪以来连续第十五个聚焦三农的中央一号文件,充分体现了党中央始终坚持把三农问题作为全党工作重中之重的战略思想,实施乡村振兴战略,必须增强紧迫感,从根本上解决三农问题。

农,天下之大业也。党的十九大提出实施乡村振兴战略,并写入党章,在我国三农发展进程中具有划时代的里程碑意义。不论是2018年一号文件,还是不久前举行的中央农村工作会议,乡村振兴战略都被放到一个前所未有的高度上,基层期盼乡村明天会更好。(董浜镇陶燕华)

责任编辑:章 静花