原创评论:这里的廿四夜静悄悄
发表时间:2018-02-14    来源:

2018年2月9日是农历廿四夜,按照我们常熟地区的风俗习惯,从廿四夜开始,我们就开始正式过年了。许多人家在廿四夜要吃团子、包馄饨,然后放炮仗,预示着要开始热热闹闹过新年了。可2月9日的廿四夜,常熟城区却是静悄悄的,偶尔有几声烟花爆竹的声音,也是从主城区之外的郊区远处传来,真可谓“这里的廿四夜静悄悄”。早上醒来,空气中也不再弥漫着呛人的硫磺味,马路、小区内也不再看到环卫工人忙着清扫燃放烟花爆竹后留下的一地狼藉。 

我早上去社区值班,看见好多小区居民在说,昨天晚上,小区里真安静,睡了个好觉,禁放烟花爆竹也有好处。这一可喜现象得益于常熟市从2017年10月1日开始实施的《常熟市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,从2017年下半年开始,市政府从各个层面开始宣传禁放工作,并由各社区向三环路内的城区每户居民放发了由《常熟市烟花爆竹禁放工作领导小组办公室》的致市民朋友的一封信,以确保做到禁放工作家喻户晓。禁放工作是一个面广量大的群众性工作,经过基层单位、社区、公安部门、以及各类媒体的宣传,以及公安部门对违规燃放单位的处罚所起的作用,在广大居民群众理解、支持下,禁放工作在廿四夜终于显示了很好的效果。 

当然也有人认为,过年放过了鞭炮,贴上了福字,挂上了春联,才能感受到年的味道,如果过年没放过鞭炮,感觉这年过的总是少些什么!都说“爆竹声声除旧岁,梅花点点报新春。”每逢新春佳节来临之际,中国人都会以燃放烟花爆竹的方式欢庆传统节日,营造喜庆气氛。但我们也要看到,在我们常熟,随着城市规模不断扩大,人口密度日益增加,燃放烟花爆竹带来的环境污染和安全隐患等负面效应不断显现,每年都会有因此引发的火灾事故出现,造成人身伤亡事故和财产损失,还带来了空气污染、噪声污染。每年春节,是我们环卫工人、消防队员最需要严阵以待的时间,大年夜和年初五,可以说集中燃放时连电视都无法正常收听。每当大年夜到半夜时,我每年都会象条件反射,不是选择睡觉,而是开始担心起楼下无休止的烟花爆竹声音,最后是一夜无眠。所以是选择继续不节制地燃放烟花爆竹,还是选择以其他方式过好传统节日,正所谓“燃放烟花爆竹碰到传统节日”,我们应该怎么办? 

廿四夜常熟城里静悄悄,说明了广大市民群众还是舍弃了春节燃放烟花爆竹的旧俗,选择了环保、健康。当然,过新年刚刚拉开了序幕,还有大年夜、年初五接财神、元宵节等更大的考验在等着广大市民们,让我们用理性去改变千百年来放炮仗过春节的旧俗。(洪泾里社区 张燕芳) 

责任编辑:章 静花