原创评论:文明旅游守住景区之美
发表时间:2018-12-17    来源:

  不久前,一则“4万人游茶卡盐湖,天空之境变垃圾场”的微博,引起了广大网友的关注。享有天空之境的茶卡盐湖,带给游客美景,却被游客“无情”对待,饱受垃圾困扰“面目全非”。据了解,随着微博、微信等自媒体的兴起,茶卡盐湖声誉不断传播开,吸引的游客数从几万不断飙升至超过270万游人次。网红景区的盛名,每日蜂拥而至的游客,随意乱丢的垃圾,让中国“天空之境”“不堪重负”。景区自然之美,是大自然的馈赠,是宝贵的文化遗产,景区是游人素质的考验场。文明素养禁得起考验,才能守得住景区之美。 

 

   文明旅游,意识要先行。提升游客的文明素养,增强守规矩讲文明的意识,是守护景区之美的基础。无论是在“天空之境”乱丢塑料鞋套还是在丹霞地貌上踩上那需要六十年才能恢复的一脚,这些游客毫无素养可严,就像是舆论中评论的那样,“你们的素养,配不上身后的美景”。提升文明素养,要从娃娃抓起,从小培养孩子的文明礼仪,让文明常伴孩子成长;要加强正面宣传,发挥榜样的示范引导作用。同时,也要强化负面反例的震慑警示作用,通过曝光、批评那些损害景区自然美景、违法景区管理规定的不文明行为,让更多游客了解违规成本“不敢”不文明,逐渐养成自觉文明旅游的良好习惯。 

 

   文明旅游,管理整治要加强。据了解,茶卡盐湖景区景区垃圾中最多的就是颜色各异的塑料鞋套。由于茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,进入盐湖内需要穿鞋套。虽然景区提供了价格优惠的可再生环保鞋套租赁服务,租金价格只需要5元,但由于不少游客听信商贩所言,担心景区鞋套价格贵,因为轻信商贩所言选择购入20元的塑料鞋套,多花了钱,还给景区增加了潜在的垃圾危害。相关部门要加强对于商贩的管理,长效监管,通过景区微信公众号、短信、媒体、景区广告等多种方式,加强对于景区可再生环保鞋套租赁的宣传,让鞋套租赁成为游“天空之境”的必修课。同时,加强对于乱丢垃圾等不文明行为的惩治力度,情节严重者列入游客失信名单,增加游客不文明行为的违规成本。此外,根据“天空之境”的承载能力,科学合理规范游客的进出,利用大数据等现代化手段,提高景区的监管效率。当然,不同景区有不同的特点,需要相关部门因地制宜,对症施策,为景区“量身定做”出特色的长效有力的监管方案。 

 

   文明旅游,多方合力要凝聚。可以说,文明旅游一直是大众倡导和呼吁的。不文明旅游行为,“伤”了景区之美,也损害了国人的形象。要让文明旅游成为大众的共识,文明旅游成为游客的行为准则,需要多方齐抓共管,凝聚合力。大众要发挥积极性,自觉制止不文明旅游行为;学校、社区、企业等也要利用多样平台,开展丰富多样的文明宣传活动,让文明入脑入心,也让文明成为大众的行为习惯。 

 

   让我们文明旅游,共同呵护自然之美,带走垃圾,留下文明,守住景区的美。(碧溪新区  仲美洁) 

责任编辑:章 静花