全员勇当“先锋军”“逆行者”
发表时间:2020-02-17    来源:

常熟日报讯(记者 徐鹤)

新冠肺炎疫情发生以来,市城管局“先锋城管”行动支部、“洁净卫士”行动支部全体党员干部和群众履责担当,让党旗在防疫战役一线高高飘扬;团员青年奋勇向前,让团徽在防疫战役一线熠熠生辉。

“是父亲教育我,不能当逃兵。”大年初二,正在“疫”线奋战的周丽娟突然接到噩耗,她的父亲因病离世。周丽娟是市环卫处机械化作业中心党支部书记,此时的她不仅要面对繁重的工作,还要忍受心理上的煎熬。她强忍悲痛,一边操办父亲的丧事,一边通过网络指挥一线防疫工作。出于疫情防控需要,她主动劝止了大部分前来奔丧的亲友。送别父亲后,她继续扛起责任,有序调整作业线路,开展专项消杀。只有在休息的片刻,她才忍不住转身抹眼泪。“当初是父亲给我信心,支持我选择环卫工作。他经常教育我,做事要善始善终。‘疫’战当前,我不能当逃兵。相信这也是父亲愿意看到的。”周丽娟说。

陆梦渊是市城管局机动二中队“先锋城管”行动支部的一名党员,同时也是一名退伍军人。“党员干部必须冲在前、干在前。”陆梦渊是这么说的,也是这么做的。面对一线防疫任务重、人手紧的情况,他主动请缨,到最繁忙的交通要道管控卡点执行任务。这里来往车辆和人员多,过往群众大多带着情绪和疑问,陆梦渊认真负责,严格执行检查纪律,耐心细致开展宣传教育,磨破了嘴皮,喊哑了嗓子。为防止上厕所耽误工作,陆梦渊忍着口渴,全天几乎不喝一口水。在外地车辆进常的高峰期,他甚至连续工作超过12个小时,最多的一天检查进常车辆超过1500辆。从一线回来,为统计核对数据,他时常顾不上休息,继续工作至凌晨一两点。1月27日至2月11日,他连续工作16天,其中夜班8次。

在疫情面前,像周丽娟、陆梦渊一样奋勇向前、主动担当的“先锋城管”“洁净卫士”还有很多,譬如带病坚持工作的机动一中队副中队长丁浩、陶顺;有着22年党龄的老党员、退伍军人、机动二中队副中队长李正刚;苏州市劳动模范、城南环卫所清扫组组长吴永芳……在这场没有硝烟的战役中,市城管局全员行动,勇当“先锋军”“逆行者”,充分运用网格化、地毯式管理,密织起强大的防护网,构建起横到边、纵到底、全天候的基层联防联控体系。

责任编辑:章 静花