众志成城守护家园
发表时间:2020-02-19    来源:

时间:2月13日

天气:雾

地点:明晖社区

文/常熟日报记者 王钱欣

2月12日下午4时,日锦园小区业委会主任倪晓峰和几位业委会成员将价值1000多元的慰问物资送到了小区物业工作人员手中。

这些慰问品包括5箱罐装八宝粥、两大袋鱼肉罐头和午餐肉罐头、10瓶消毒药水。这些物资可是倪晓峰费了好大劲才买到的。倪晓峰说,下午1时多开车到麦德龙超市时,已经有很多顾客在购物了,货架上的八宝粥罐头和午餐肉罐头被他统统装进了购物车。之后,他又开车去欧尚超市珠江路店继续采购。那10瓶消毒药水,则是业委会副主任张伟托人“开后门”买来的。

说起采购这些物资的初衷,倪晓峰说:“自从小区展开疫情防控工作以来,物业工作人员十分辛苦。看着他们每天吃方便面,我们心里不是滋味,买些慰问品略表心意。”

小区是全体业主共同的家,小区防疫离不开全体业主的“众志”。

第五园小区业委会主任徐步田2月13日告诉记者,虽然小区只有4幢楼,但都是34层的高楼,一共1300多户,常住人口2500多人。各幢楼除去底楼大厅外,最多的一幢仅一个楼道就有132户,最少的也有66户,加上住户人员构成复杂,有本地人,也有外来租住户,甚至还有外籍人员,因此防疫压力大。从2月初开始,业委会就通过微信群、QQ群引导业主少出门,即使外出也要做好防护工作,注意个人卫生。小区的30多位业主自发组成志愿者团队,自备口罩,每天分成五六个班组参与防疫工作。他们在小区主出入口开展人员、车辆的进出登记工作,以缓解物业工作压力。

徐步田说,这段时间的防疫工作给他感触最深的是,大家心很齐,没有人觉得疫情事不关己。大家积极响应社区居委会和物业的号召,从自我做起,自觉配合管理,减少外出频次,共同守护家园。就在前几天,一位住户给在小区主出入口做登记的志愿者送来口罩,叮嘱志愿者做好自我防护工作。

明晖园小区住户仇玉萍自愿报名加入小区志愿者队伍,每天上午从8时30分到11时30分,下午从1时30分到3时30分,在小区主出入口协助进行人员、车辆的登记工作。她说:“这段时间社区居委会和物业的工作人员每天没日没夜地忙碌着,不管是入户排查还是人员登记、楼道日常消杀,每一项工作都尽心尽力。作为住户,我们都看在眼里。抗击疫情是我们大家的事情,我是一名党员,我更有责任出一份力。”

责任编辑:章 静花