市慈善总会(基金会)累计接收善款超3000万元
发表时间:2020-02-19    来源:

常熟日报讯(记者 张雨嘉)新冠肺炎疫情暴发以来,全国各地聚爱抗疫的大幕迅速拉开,众多爱心企业、社会组织和个人纷纷慷慨解囊,用一笔笔善款、一批批物资助力疫情防控阻击战。常熟城内也爱心涌动,1月26日至2月9日短短15天时间,常熟市慈善总会(基金会)就接到了来自常熟各界的总额超过1200万元的定向善款。而后的一个多星期里,更多有爱的企业、团体和个人也相继加入到这场“爱心接力”中,截至2月18日,常熟市慈善总会(基金会)累计接收定向捐赠总额超过3000万元。

2月10日,尚湖镇的常熟风范电力设备股份有限公司通过市慈善总会(基金会),一次性定向捐赠善款220万元。同时,尚湖镇的其他企业也积极捐款捐物。截至目前,尚湖镇已有295家爱心企业累计捐赠善款1000万元。2月12日,常熟市龙腾特种钢有限公司与市慈善总会(基金会)签约设立“龙腾公共卫生关爱基金”,注入100万元资金用于阻击疫情,帮助本市驰援湖北一线医护人员,这是本市第一个由企业冠名的防控疫情爱心基金。2月15日,市民营经济协会会长单位江苏中利控股集团携6家子公司向市慈善基金会定向捐款300万元。

疫情就是慈善集结号,全民抗疫,奉献爱心不分大小,除了众多爱心企业,更有无数普通的捐赠者和奉献者,他们的事迹同样感人。2月11日上午,从上海回乡探亲的91岁离休干部陆昶明向碧溪街道捐赠了3万元。陆昶明说,如今正值国家危难时刻,身为党员本应该冲在前,然而自己年老体弱无法贡献力气,那就用自己一点微薄的积蓄来报效国家和人民吧。2月12日,市慈善总会收到了一笔特殊的善款,“中国好人”周丽娟来到市慈善总会捐出5040元。周丽娟发起了一场捐赠,得到了常熟市环境卫生清洁服务所机械化作业中心委员会成员们的积极响应,周丽娟本人更是带头拿出3000元积蓄,助力本市的疫情防控阻击战。“虽然杯水车薪,但也是我们环卫工人的一份心意。”周丽娟说。

社会团体组织也积极参与,苏州市服装业商会的会员企业一方面做好复工准备,一方面向抗疫第一线捐钱捐物。会长单位苏州市拉波尼服饰有限公司的子公司珲春拉波尼服饰有限公司在第一时间转产防护服,公司“不计成本、不计代价”,于2月15日,向市慈善总会(基金会)捐赠防护服1万件,定向用于本市的疫情防控。慈心的汇聚,是不分国界的善行集结。2月14日,日本友好城市萨摩川内市再次通过市慈善总会(基金会)向本市捐赠13780只口罩。12天前,该市已经向市慈善总会(基金会)捐赠3万只口罩。

截至2月17日下午3点,市慈善总会(基金会)共收到个人捐赠290个,单位捐赠689个,总计接收捐款3092.77万元,接收捐赠物资累计折价为207.16万元;捐款总支出达3017.76万元,物资捐赠支出价值207.16万元。在此过程中,市慈善总会(基金会)依据法定程序,通过微信公众号对外发布接收社会捐款的公告,让每一笔善款公开透明。同时,市慈善总会(基金会)还按照捐款人的意愿第一时间将善款划拨到受赠方,使其在防疫一线充分发挥作用。

责任编辑:章 静花