原创评论:学校,不该只是传递知识的殿堂
发表时间:2017-09-21    来源:

长久以来,人们对于学校的认识就是:学校是传递知识的场所,学生知识能力得到了提高,让学生能考试、会考试、考上理想的高一级学校,那么这所学校就是好学校。于是,多少年来,学生考试的能力得到了大幅度的提高,可是学生的身体素质却并不怎么样,有科研报告说这三十年来,全国青少年的身体素质实实在在的下降了。

云南财经大学体育部主任朱海营在该校开学典礼中表示,在新的学期里,为培养学生的健康意识和体育锻炼意识,学校将使用课外锻炼APP监督大一大二学生每学期完成120公里跑,不合格须重修体育课。”“通过一系列活动,希望我校学生能真正的动起来,让体育锻炼成为生活的一种习惯,从而全面提高学生身体素质。91日中国新闻网)

云南财经大学的做法给人耳目一新的感觉:学校不仅仅是传递知识的殿堂,更是保障学生包括身体素质在内的全面成长的殿堂。可是在实际的学校教育教学过程中,能切实关注学生身体素质并且有具体行动的,少之又少。根据规定,中小学校在课程设置上应该要保证学生每天有一小时的体育活动时间,但在笔者对本地区的一些中小学做过的统计中发现,很少有学校能做到,很多学校只是在上级部门来调研检查的时候,才能保证一小时的体育活动,而在平时关注的只是文化课的灌输,关注的只是学生的考试成绩。

我们常常能看到这样的新闻:某高校新生军训的时候,有学生体力不支而倒下了。不要说军训的时候,就是在短短的课间操上,也有学生体力不支而倒下的。这样差的身体怎么能坚持辛苦的学习?有怎么能保证以后有良好的工作状态?学习是辛苦的,工作也是辛苦的,它们都需要有一定的身体素质,而良好的身体素质是从小锻炼出来的。

所以,在学校教育教学的过程中,不能把关注的目光仅仅停留在文化课的学习上,也需要在如何提高学生的身体素质上多一分关注、多一点实际的行动。坚持体育锻炼,需要养成学生良好的习惯,作为学校来说,应该科学合理安排时间,定人定量,从最基本的做起,从学生喜欢的体育活动方面入手,当学生喜爱上了体育锻炼,当通过体育锻炼真正提高了学生的身体素质,那么学生当然会有更大的热情、更好的状态、更好的身体条件投入到紧张辛苦的文化课学习中去,学生全面健康成长才能得到可靠的保障。(常熟市沙家浜镇沈明)

责任编辑:章 静花