原创评论:关于人性引发的一点小思考
发表时间:2018-02-01    来源:

前不久,微博上一名名为何兴丽的女子引发了大量的评论。何兴丽是本是成都的一名普通妇女,她一生应该是从来没想到自己会因为一只“柯基狗”而登上了微博热搜,并且不断被网友人肉和辱骂。事情是这样的,2017年12月份,成都女子何兴丽捡到了小吴女士丢失的一只名为莱恩的“柯基犬”并养了一段时间。本来也就是一件普通事件,一般人会想到的结局就是捡到者归还给失主,失主不断道谢甚至重金酬谢这样的画面。

然而,事件却不是按照正常人的思维逻辑发展的。失主小吴女士经多方找寻,多方联系最终找到是何兴丽捡拾到了她的爱犬。在失主多次与何兴丽联系要求归还的情况下,何兴丽借口以自己女儿想要多玩几天、自己给狗吃了狗粮索要钱财、自己给狗要搭建一个窝过冬等等理由不断向失主小吴敲诈勒索钱财。小吴不断退让,甚至想给对方买一条狗(一万块钱以下),在小吴能承受的范围之内。可是何兴丽始终不肯归还,最终,在失主、记者、警方三方上门找寻莱恩的时候,何兴丽为了隐瞒莱恩在自己家里的事实,而将莱恩从六楼阳台抛下,导致莱恩死亡。

小吴将事件放到了网上,于是就引来了很多爱狗人士的关注。2018年1月11日,封面新闻报道了《女孩讨要丢失爱狗未谈拢酬金柯基狗疑被捡狗人丢下楼摔死》的消息,引发了大量网友的关注。何兴丽的生活被打乱了。她的家被网友人肉到,她的丈夫被人肉,女儿被辱骂,她自己不断收到网友辱骂的短信、电话。

有人说,这是一个微博治国的时代。江歌案、三色事件、河北教科书式老赖,到何兴丽。如果说这些事件没有被放到网上,也许就不会引来那么多正义之士的愤慨。而我要说的是,这些事件,都是撞击到了人性、人心。倘若事件只是一般事件,与人性无关,那么再多的非议也只是少数人的议论,不会引发大量的甚至是长久的关注。而“柯基犬”莱恩事件中的何兴丽,正是因为触碰到了人性的怒点,引来了无数人的谴责。  

这是个信息时代,不要以为自己做过的事情别人不会知道,像“掩耳盗铃”一般。俗话说“善始善终、恶有恶报”,社会始终是公平、正义的社会,“若要人不知,除非己莫为”。网友那么多,公众的眼睛那么多,你的一举一动,你的住所、你的个人信息,甚至都是透明的,在这个时代,信息拿来共享的速度,超过了常人的想象。

何兴丽,也许她的本质并不坏,但是在对待狗狗的这件事情上,确实招人愤恨。莱恩是小吴私人的,在小吴眼中,莱恩并不只是一只狗。狗是人类忠实的朋友,它们陪伴我们,人们甚至把它们当做亲人一般。暂不说何兴丽对待莱恩如何,何兴丽让人口诛笔伐之处在于她暴露了人性之恶。她以莱恩作为要挟的筹码,不断敲诈失主,并且以此为乐。

人之初,性本善。不管如何,希望事件中的何兴丽,从此后能吸取教训,改正错误,得到广大公众和网友的原谅。(碧溪新区陈佳)

 

责任编辑:章 静花