原创评论:文明始于每一天
发表时间:2018-02-14    来源:

时光如梭,转眼又到年末。不少人都在盘点一年的收获,许下新年的愿望。在回顾与期待中,不知大家除了自己,有没有感受到身处这座城市的变化,体会到身边人们文明素养的提升。

“文明”是每座城市的必需品。当你处在一座文明城市中,你的言行会自然的跟随周围人的举止,同时也影响着其他的人。所谓近朱者赤、近墨者黑。当我们身边的每个人都很自觉遵守文明公德时,我们也会不知不觉地跟着去做,时间一长就会养成良好的习惯,从而形成一种意识,自觉去维护它。而习惯养成后,无论周围环境如何变化,也不会妨碍我们继续遵守文明的规范。

好的习惯需要长期的培养,文明的举止来源于日复一日的强化。在节日中,我们可能会更加关注身边那些依旧忙碌的身影,比如维修人员、客服人员、快递人员、送餐人员,在节日中,他们依旧辛勤敬业的工作,为大家提供优质的服务。但当他们面对采访的镜头时,很多人只是腼腆的一笑,说这他们分内的工作。对于他们的付出,我们在给予更多理解,更多感谢的同时,更应该感受到这其中对标准的坚持,正是这种可贵的坚持,使平凡闪腰可贵的光芒。

成为更好的自己,不用去期待一个特殊的起点。比追求远方高峰更重要的,是每天超越过去。只要有了坚持向前、努力向善的决心,每一天都是进步的开始。尽管在最初,你也许会感到不适应,甚至会怀疑自己是不是有点“傻”。但请相信文明是必然的前进方向,不信你看:随着烟花爆竹的限放,城市的空气更加清新了,而且人们有了更多的时间去交流,真正感受节日的快乐;随着文明交通的践行,哪怕是再没有人监管的时候,还是有越来越多的人停车礼让过斑马线的人们;面对分类垃圾筒,从老人到孩子,都更加认真的把垃圾分类扔进对应的垃圾桶中,用自己的点滴举动为文明城市做着自己的贡献……相信只要日复一日、养成习惯,礼貌谦让,文明有礼将会在城市中蔚然成风

文明需要亲身践行。城市有大有小、但文明不分你我,做文明人,是你我的责任!开始文明生活,每天都是开始。(地税局 薛瑜)

责任编辑:章 静花