原创评论:让体育锻炼成为生活的习惯
发表时间:2018-04-17    来源:

  还记得在上学读书那个阶段,上学都是步行的,特别是上高中那几年,因为学校离开家比较远,上学真可以说是披星戴月的。尽管那个时候的物质生活比较苦,没什么大鱼大肉的,可总的感觉就是很有体力的。工作久了,也就是在办公室呆的时间多了,也不再步行了,尽管吃的食物较上学那个时期好的多了,但感觉体力不如以前了。随便问一下同事,也普遍感受到体力存在问题,不想动是每个同事基本的想法。 

  手机终端等已经成为人们日常生活的必需品,可使用手机终端等的时间多了,发现一个很现实的情况,就是颈椎、腰椎常常酸痛,而且视力也明显下降;不管是出门还是回家,总是依靠汽车、电梯等这些代步工具,结果发现脚出现了很严重退化的现象。科技确实改变了生活,现代科技在提高人们生活质量、带来方便的同时,也出现了很多问题,健康状况的下降就是客观现实。就算现在的小孩子,早早地迷恋于电子产品,结果的是眼镜一族明显增多,小眼镜似乎就是一道挥不去的“风景”。 

  以青少年为例:有资料显示中国青少年体质连续25年下降,力量、速度、爆发力以及耐力等各项身体素质全面下滑。另外,在全国中小学中,近视眼和肥胖的比例仍不断上升。导致这种现象的原因就在于缺乏足够的运动。教育部的一项调查数据显示:小学三年级至初中,只有29%的学校每周上满3节体育课,近80%的学生每天达不到一小时的体育锻炼,有的学校特别是高三基本停上体育课。中日美等国青少年体育锻炼现状相比,中国初中生参加课外锻炼约占8%,远低于日本的68%和美国的65%。中日学生比较每天锻炼2小时,中国为6.3%,日本为21.3% 。

  看到了国民身体素质出现了问题,近一年来,党中央国务院先后颁发了三个文件,包括《全民健身计划(20162020年)》、《“健康中国2030”规划纲要》和《中长期青年发展规划(20162025年)》。但是文件只是起到了促进或者说是保障的作用,真正要提高身体素质,还在执行。比如就学校来说,必须严格按照规定办事,凡是不执行政策规定的,就必须给予严肃处理。对学校如何保证体育活动,是有相关的上级部门进行管理的,而对于一般的普通民众来说,就需要根据自己的实际情况进行安排了。一方面要认识到,提高身体素质不仅仅是自己的事,也是关乎到民族和国家发展的大事,另一方面就要扎扎实实参加体育活动了。 

俗话说的好:“身体是革命的本钱”。体育锻炼不仅仅是一种生活态度,更应该成为生活方式。当我们每个人动起来,把参加体育锻炼看作是一种生活必需的时候,我们就会感受到体育锻炼带来的积极意义,这不仅仅可以提高我们的生活质量,更是利国利民的举动。 

  有人说,要体育锻炼就需要有器材、有场地。其实这根本就不算是问题:利用道路的一角步行、利用空闲的一角打打球等等,都是很好的方式。我们要做的就是动起来,让体育锻炼成为了习惯。(沙家浜镇  沈明) 

责任编辑:章 静花