原创评论:守住正气,做廉洁正直的青年干部
发表时间:2018-07-09    来源:

     廉洁是一种高尚的美德,廉洁之风自古至今都被人们推崇,古人们实践着“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,为我们留下了许多千古佳话。 

   在中国历史上,廉洁的仁人志士数不胜数。大义退玉壁的西汉著名史学家司马迁,拒收金错刀的汉代天文学家张衡,妙语辞宝砚的北宋宰相王安石,黄金难换圣明心的明代诗人李汰,留取丹心照汗青的爱国诗人文天祥,开封府尹龙图阁大学士包拯……这些人,一心为民,廉洁奉公,心系天下,济世苍生。垂名的青史让人们记住了他们的高贵品质,寄托着百姓们的心声。  

    以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。反观现在,一些人被权力、金钱迷了双眼,最后落得身陷囹圄,悔恨终生。在单位团委的组织下,我有幸参加了一堂特殊的心灵警示教育课,参观了我市看守所,接受廉政警示教育。通过参观羁押人员监区、放风区、廉政警示教育展区,近距离观看违反“四风”的典型案例,特别是发生在身边的腐败案例,深刻感受到法律的严肃性以及触犯法律所带来的严重后果。通过一系列的学习,我深深地知道,党员干部要廉洁自律,是我们党历来坚守的铮铮誓言。目前,在深入贯彻十九大精神,实现中华民族伟大复兴的今天,习总书记号召全党,特别是领导干部要时刻保证党风廉洁自律的工作作风,加强廉政建设和反腐败工作,促进党员干部廉洁自律,深入开展反腐斗争。 

    青年兴则国兴,青年强则国强。对于青年干部而言,更要把廉洁自律深深铭记在心,知道什么是不能触碰的,在工作生活中,要做一名清正廉洁的人。 

   青年要守规矩。不以规矩不成方圆,古人云:“诚取天地正气问人间暖凉,法引规矩方圆方律世间万象。”青年要更加懂得政治规矩,在工作中注重提高政治觉悟,提升工作修养。要常修为政之德,认真按规矩为群众做实事、办好事,脚踏实地地为群众服务。要遵守单位规章制度,行政执法过程中要依法办事,在生活中要有好的生活作风。 

   青年要倡廉洁。青年人,必须牢记清正廉洁的重要性。作为肩负国家前途和民族命运伟大使命的青年干部,无论是工作还是生活,清正廉洁都是必修课。青年要提高自身修养,耐得住清苦,受得了寂寞,经得起考验,挡得住诱惑,将清正廉洁的工作作风坚持下去,这样才能真正实现人生价值,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。 

   青年要扬正气。那是正大光明之气,是激浊扬清之气,是战胜邪恶保护弱者的法宝。习近平总书记在主持中央政治局第十六次集体学习时强调:领导干部们要坚守正道,弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身。要襟怀坦白,光明磊落,对上对下讲真话、实话。坚持原则,恪守规矩,严格按照党纪国法办事,对一切不正之风敢于亮剑。所以青年更要以一身正气压邪恶之风。 

   “清廉则无畏,秉公则无私。”做一名廉洁正直的青年干部,守住正气,守住灵魂,让廉洁之风世代传承。(市发改委 范秋霞) 

责任编辑:章 静花