原创评论:关爱“老漂族”从陪聊开始
发表时间:2018-09-17    来源:

  有这样一个群体,他们本可以在自己家乡安享晚年,为了子女或是第三代,却不得不“背井离乡”来到陌生的城市生活;他们甘愿当起“后勤部长”,每日为儿女、孙子洗衣做饭,他们虽然享受着合家团聚的天伦之乐,但也承受着孤独和烦恼;……他们有一个共同的名字:“老漂族”。据《老人报》统计,中国现有随迁老人近1800万人,占全国2.47亿流动人口的7.2%,其中专程去照顾晚辈的比例高达43%。 

  年至六旬的刘阿姨为了照顾孙子孙女每年都得在三个城市里奔波,平时在苏州带孙子,每至寒暑假还得再跑到杭州带外孙,到收获时节又得到安徽去收成割种。对于这般辛苦的晚年生活,刘阿姨很是无奈地慨叹:没办法,就像急救员一样,哪里需要,就跑到哪里。在刘阿姨看来:尽管事情很多,日常陪伴在孩子孙子左右,但却还是倍感孤独。孙子还小,说不上话,外孙总有上不完的补习班和作业,又或是沉迷于自己完全不懂的电子设备上。而子女儿媳日常忙于工作,回来也说不上什么话就各自回房了。刘阿姨补充道:邻里邻居的生活常态也差不多,老人和年轻人各自忙活着,很少交流,以往邻里的那紧密往来在城里是不再存在的。城市虽然很是热闹又繁华,但对自己毫无归属感而言。 

  刘阿姨的困惑是千千万万“老漂族”的一个缩影。关爱老漂族,子女的陪伴尤为重要,从一次倾心深入的交谈开始,满足老人的情感需求,定期了解和满足老人的情感需求,给老人一个倾诉的出口。但是生活中,有的儿女感觉与随迁的父母无话可说。其实,只要留心,与老人说话的内容很多。一是有意识地勾起老人对往事的回忆,老年人谈起过去的事,往往记忆犹新,此时晚辈只要耐心倾听,容易产生“共鸣”;二是讲现实生活中的趣事,由于老人与外界接触少,渴望知道新事、奇事,能激起老人对生活的向往;三是老人关心的大小事,大至国家大事,小至凡人琐事和柴米油盐,让老人觉得生活充实而有意义。当然,“老漂族”自身也要保持积极、开放的心态,多接触社会,努力参加社区的活动,树立生活的信心,过好每一天。 

  “老吾老以及人之老”,是我们中华民族历来的优良传统。老漂族是一个等待关爱的群体,子女的陪伴和关心,政策的调整和落实,周边人群的善意和接待,会让这些老人漂得幸福些。加强对漂族老人的精神关爱,提高漂族老人的幸福指数,让他们快乐地安度晚年,是全社会的共同责任,也是我们构建和谐社会的应有之义。(勤丰村 王怡婷 

责任编辑:章 静花