常熟市:学生手绣花边展成果 课堂上传承非遗文化
发表时间:2017-03-10    来源:

王庄中心小学学生的花边作品。常熟日报记者徐鹤摄

谢燕月正在指导老师和家长绣花边。常熟日报记者徐鹤摄

“不对,这个针法不对,这针应该从这边穿过去。”3月6日下午,常熟市王庄中心小学举办了一场学生手绣花边成果展。常熟市中学教师、常熟民盟花边传习基地负责人、常熟花边传人谢燕月走进课堂,为老师、学生及家长普及常熟花边知识,传授常熟花边技艺。

谢燕月给大家介绍了常熟花边的起源、发展史以及常熟花边现在面临的困境。据了解,花边在清末从欧洲传入我国,因盛于常熟一带且自成一派,故称“常熟花边”,是我国著名的手工雕绣抽纱制品之一。新中国成立初期,常熟花边绣娘有5万多人、花边商行300多家,上世纪七十年代末高峰时绣娘多达16万人。2007年,常熟花边被列入江苏省非物质文化遗产保护项目。“如今常熟绣娘队伍已不足300人,如果艺术传承仍得不到创新,仅仅停留在单纯依靠老图样的手手相传上,那常熟花边的生存状态堪忧。”谢燕月说。

在实践环节,谢燕月一边介绍常熟花边的基本针法,一边手把手指导大家绣花边、做胸针。在她的耐心指导下,学生、老师及家长们学穿针、绣花形、练打子,一个个“绣娘”有模有样。“学习常熟花边可以培养学生认真、细心的好习惯,增强创造意识,提高动手能力和审美能力。”王庄中心小学副校长方月芹介绍,学校在一年前就开设了常熟花边特色课程,在三至六年级每周一节校本课、二年级每周一节实践课上,由学校美术老师进行辅导。“你看,这是我绣的小猫头鹰,还有这个……”四年级的唐苏莺向大家展示学绣花边的成果。“她对常熟花边很感兴趣,在学校没完成的还一直带回家做,我看到她这么认真也很欣慰。这个活动不但让孩子们感受了传统文化的魅力,感悟了人生的哲理,也让我能静下心来陪伴孩子,跟孩子一起成长。”唐苏莺的妈妈说。

王庄中心小学英语老师陈春芳对常熟花边有着深刻的记忆,“其实我也是绣花边的老手了,小时候奶奶和妈妈在家绣花边,我也跟着她们绣花边赚零花钱用。只是小时候绣的大都是窗帘、台布、床上用品等大幅花边制品,这次跟谢老师重拾童年记忆,制作了一些胸针之类的小玩意。”

“花边传承活动如今已经走进我们的课堂。我坚信,在老师和孩子们的努力下,我们会不断创新、实践,用手中的针和线绣出一片广阔天地,把常熟花边技艺继承、传播下去,让花边工艺在新时代焕发出新的活力。”方月芹说。(常熟日报记者徐鹤)

责任编辑:章 静花