常熟举办关爱自闭症儿童登高公益跑:携手点亮“蓝色星空”
发表时间:2017-05-03    来源:

常熟市举办登高公益跑活动关爱自闭症儿童。常熟日报见习记者戴晓怡摄

在虞城有这样一群孩子,他们渴望学习,却因为无法很好地与人沟通,被学校拒之门外;他们有着和普通孩子一样的聪明可爱,却因为异于常人的行为举止,无法被社会理解和接纳。他们是“来自星星的孩子”,医学上称他们为自闭症儿童。为了呼吁全社会关爱自闭症儿童,4月23日,由共青团常熟市委员会、常熟市残疾人联合会、常熟市小蜗牛特殊儿童康复中心联合主办的“蓝色四月,携手同行”登高公益跑活动在西城楼阁、虞山公园、镇海台开启,至虞山门完美落幕,共有200多人参加活动。

当天上午9时,由常熟团市委代表、小蜗牛学生家庭、社会爱心人士组成的三支登高队伍分别从西城楼阁、虞山公园、镇海台三条路线准点出发共同登高。登高过程中所有人手绑蓝色丝带,头戴“蓝色四月,蓝色虞城”蓝帽子,手持“爱让星空亮起来”小蓝旗;普通儿童与自闭症孩子一同身穿代表平等、关爱的蓝马甲;参跑代表手持“我愿为你点亮‘蓝色星空’”字样的12张蓝色标牌,最后会师虞山城门,领取蓝色纪念勋章并合影留念。

参加活动的王先生来自小蜗牛学生家庭,他的孩子现在五岁,两年前被查出患有轻微的自闭症,考虑到六岁前是儿童自闭症治疗的黄金期,半个月前王先生就把孩子送到了小蜗牛特殊儿童康复中心接受治疗,目前已经取得了初步的治疗效果。王先生说,自闭症儿童活在自己的世界里,他们和正常人相比缺少的就是集体性的意识,“像登高这种集体性的活动是我们正常人的活动,多参加这种集体性的活动,回头看到我们拍的照片,他们就能理解现实生活中的这种集体性,而且通过对关爱自闭症儿童的宣传,最起码可以让路人了解到这方面的知识。”在王先生看来,就国内来说自闭症知识还没有完全普及,社会对自闭症儿童仍旧存在偏见,“很多家长见到这些自闭症孩子都会想要避开,甚至会让自己的孩子远离他们,其实这对自闭症孩子来说是不公平的,社会应该给予这些孩子更多的安慰和关爱。”

市民杜女士是在平台上自愿报名参加的社会爱心人士,她带着自己四岁的孩子一起来参加这次的登高公益跑活动。她说:“这些自闭症孩子的年龄和我女儿差不多,虽然女儿现在还不能理解自闭症的意义,但是她很喜欢和这些孩子一起活动,有时候看到他们的行为举止和自己不一样她也不会排斥。我觉得让她从小就学会尊重和自己不同的人是件非常重要的事。”常熟市小蜗牛特殊儿童康复中心主管洪琼表示“蓝色四月,携手同行”登高公益跑是“蓝色四月”公益活动月的最后一场活动,“我们希望通过自闭症关爱月活动让更多人接纳自闭症儿童,帮助、支持和走近这个特殊的群体,关注并支持自闭症儿童的康复。”

据了解,2017年4月2日是第10个“世界自闭症日”,由常熟团市委、常熟市残联、小蜗牛康复中心、常熟市发投公司、常熟市民营经济协会、常熟市青年志愿者协会共同主办的“蓝色四月”公益活动在常熟全市大规模展开。4月2日常熟全市600多辆公交车上飘扬起象征感恩和爱的蓝丝带,向民众发出关爱自闭症儿童的呼声;4月15日小蜗牛的自闭症儿童与一群公益小天使在虞山公园共同完成10米长卷画轴以及手绘风筝,涂鸦世界,放飞梦想;4月17日自闭症儿童走进校园体验融合,与普通儿童交朋友。这些活动的举办为自闭症儿童送去了来自社会的关爱和温暖。(常熟日报见习记者戴晓怡)

责任编辑:章 静花