常熟市禁毒宣传进校园:铭记历史 远离毒品 享受青春
发表时间:2017-05-03    来源:

师生活动宣传横幅上签名。常熟日报见习记者戴晓怡摄

4月26日上午,由常熟市教育局、常熟市禁毒办、共青团常熟市委员会、常熟大剧院联合主办的“铭记历史”——《虎门销烟》公益宣传活动走进常熟高新园中等专业学校。300名师生共同参与了活动。

“毒品一日不绝,禁毒一日不止。”当天上午9时45分,活动在主持人慷慨激昂的开场词中拉开了帷幕。首先,来自常熟市禁毒大队的吴峰以幻灯片展示的形式,从毒品常识、实际案例、青少年吸毒原因等几方面为学校师生进行了一次禁毒法制教育和毒品危害的专题讲座。期间播放了《虎门销烟》的电影片段,让现场的青少年学生充分认识到了毒品的危害性。紧接着来自常熟市第二人民医院的蒋胜从医学的角度出发,以“贩毒、吸毒、戒毒、禁毒”四个部分,通过实物、文字、图片等丰富的形式,向现场的师生宣传了毒品对自身、家庭、社会的危害,并教会他们如何分辨毒品、拒绝毒品诱惑。讲座结束后,现场师生在主持人的带领下共同宣誓“不吸毒、不贩毒、不种毒、不制毒”,并在宣传横幅上庄严地签上了自己的名字。

这堂严肃而又生动的讲座让在场的学生纷纷感慨受益匪浅。“毒品对大家的危害非常大,讲座让我们对毒品有了很多认识,也为想要接触毒品等这类危险物品的人打了个预防针。”常熟高新园中等专业学校服艺部学生张雨茹说道。吴峰表示,目前吸毒者呈现出低龄化的趋势,在校学生中也存在吸毒现象,开展禁毒宣传进校园这类活动有一定的必要性,能提高青少年对毒品的认识,培养他们拒绝毒品的思维和能力。“后期我们还会联合学校组织学生去沙家浜禁毒基地参观学习,以更加直观和丰富的形式加深青少年对毒品的认识和了解。”蒋胜也认为吸毒教育应该从小抓起:“现在的学生社交比较广,接触毒品的几率也越来越大,如果不进行教育,有可能会导致他们因为好奇心而走上吸毒这条路。”

为了更好地开展这次禁毒宣传活动,讲座结束后,常熟高新园中等专业学校的各班班主任将组织本班学生写心得体会,并将此次讲座的录像在班会课上播放进行宣传教育。

此次禁毒宣传进校园活动还将在4月26日和27日两天走进常熟理工学院和常熟市滨江职业技术学校,常熟大剧院也将于4月30日举办《虎门销烟》音乐剧表演,在广大市民面前再现撼人历史。(常熟日报见习记者戴晓怡)

责任编辑:章 静花