常熟市:给孩子们过了一个有意义的寒假
发表时间:2018-02-22    来源:

 

菱塘社区开展小义工洁净家园活动。朱美宝摄

 

 

甬江社区开展成长快乐之“小小志愿者”宣传禁放烟花志愿服务。甬江社区摄

 

 

西庄街社区开展“缤纷的冬日”青少年各类棋艺比拼友谊赛。杨镠摄

 

 快乐小义工、洁净美好家园

为了引导未成年人从小养成热爱劳动、热心公益、服务他人、奉献社会的良好品德。214日上午,菱塘社区利用中小学志愿者的寒假时间,组织开展了一场“快乐小义工、洁净美好家园”的活动。

未成年志愿者们带着火钳拿着垃圾袋,在社区工作人员的带领下,来到辖区健身小公园捡拾垃圾清理环境。道路上的狗屎,花坛里的烟头、果皮纸屑,还有枯枝烂叶都没有逃过孩子们的眼睛,一件件都被夹进垃圾袋,集中送到垃圾桶里去了。没过一会儿,小公园里的垃圾就被捡光了,孩子们排好队,出发去往另一个小公园。

组织未成年人开展洁净家园活动不仅丰富了中小学生的假期生活,更是宣传了保护环境、爱护家园的生活理念。组织未成年人参加志愿者服务活动,帮助他们从小树立志愿服务的理念,和他们一起共建美好和谐家园。          

小小志愿者”宣传禁放烟花志愿服务

 为进一步加强春节期间禁放宣传工作,212日,甬江社区组织辖区青少年,开展成长快乐之“小小志愿者”宣传禁放烟花志愿服务。

活动当天,青少年们穿上禁放志愿者服装,在社区工作人员的带领下,来到大街小巷宣传禁放知识。在沿街店铺,叔叔,这是禁放知识宣传单,您一定要抽空看一下.;居民小区中,阿姨,这是一份禁放宣传单,您看一下,过年不放烟花,可以减少空气污染,降低噪音。大街小巷中到处都有着小志愿者们身影,一声声稚嫩的声音,表达着强烈无比的禁放心声。本次小小志愿者服务,共发放宣传单325份。在春节前夕,不仅及时有效的宣传了禁放烟花爆竹的知识,还锻炼了辖区青少年们的成长中的一次人生历练,弘扬了人间正能量。

青少年棋艺比拼友谊赛

    为丰富辖区内青少年寒假期间业余文化娱乐生活,促进辖区内青少年间的相互交流,211日下午,西庄街社区开展“缤纷的冬日”青少年各类棋艺比拼友谊赛。

    活动前,社区工作人员准备了各种棋类游戏,分别有:象棋、飞行棋、五子棋和跳棋等。活动开始后,青少年们仔细研究纷纷挑选自己感兴趣的棋类,然后寻找对手,进行对弈。一开始,小朋友们之间还不是很熟悉,都比较拘谨,有的独自在研究,有的拉着妈妈一起在玩。工作人员看到这一现状赶紧活跃现场气氛,拿来一副飞行棋,这种棋玩法比较简单,更多的是靠运气,24个小朋友都可以玩。会玩的几个小朋友都围了过来,慢慢的气氛就活跃了起来,“哈哈哈,我终于掷到六了,我的飞机可以起飞了”小赵笑着说。小朋友们通过活动认识了彼此,活动结束时都难舍难分,纷纷表示以后社区开展这类活动一定要叫上自己。

小小模特学走步,提升精气神

29日下午1:30,山前社区邀请天桥之星国际模特学院在信一广场开展少儿模特教学活动,给社区的孩子们上了一堂时髦的走秀课。

教室里,学院的老师身姿轻盈,一上来就给孩子们展示了一场走秀。孩子们一个个看得目不转睛,活泼好动的没等老师布置任务,就有模有样地开始了模仿。接着,老师让孩子们跟着她做热身运动,性格腼腆的孩子也在老师的带领下放松了精神,礼仪课在轻松热烈的氛围中正式开始了。死板的填鸭式教学只会让孩子心生抗拒,学院老师采用游戏和课程相结合的教学方式让孩子们在欢笑声中完成了一个个看似不可能的任务。坐、立、行,想要坐得优美、立得有型、行得漂亮,基本功必不可少,老师带着孩子们一遍遍练习,不一会儿,大家腰酸腿疼的毛病都有了,除了个别调皮鬼,其他孩子都学得格外认真,忍着辛苦,跟着老师走台步、练站姿、练转身,不时停下来聆听老师的指导。模特教学活动在大人们热烈的掌声中圆满结束,孩子们收获颇丰,家长们也是受益匪浅,体会到教育孩子不应只是死盯着他们学习那些公认的好课程,还应培养他们拥有良好的形体和修养,增强他们的自信心,这样,孩子们在未来成长道路上面对困难和挫折时便能多一份勇敢。

 

责任编辑:章 静花