海虞方言故事大王训练营寻访新乡贤
发表时间:2018-10-31    来源:

 

海虞方言故事大王训练营寻访新乡贤”  刘文忠 摄 

 

海虞方言故事大王训练营寻访新乡贤”  刘文忠 摄 

    10月28日上午,常熟市妇联第四届家庭公益微创投支持项目——“保护传承地方文化•方言故事大王训练营”组织17名小学生学员来到苏州市“新乡贤”——陆文龙家,面对面聆听陆文龙以春来茶馆常熟方言的形式,讲述海虞七峰的传说与故事。 

    陆文龙出身于常熟市海虞镇福山农家,是一位退休教师,同时也是江苏省民间文艺家协会会员,常熟市作家协会、常熟市历史文化研究会和新四军历史研究会会员,《常熟文史》特约撰稿人。在职时,陆文龙工作勤勤恳恳、兢兢业业,多次被评为“常熟市优秀教师”、“常熟市教科研先进个人”,为教育事业作出了积极贡献;退休后他仍笔耕不辍,先后出版了《铜山铁弄》、《水乡记忆》等著作,把他自己亲历亲见和大量采访的水乡风土人情全部倾注于笔端形成文字,用文学记住乡愁。2016年,陆文龙被评为苏州市“新乡贤”。 

    据了解,此次走访新乡贤后,海虞方言故事大王训练营将择期组织同学们实地走访“海虞七峰的传说与故事”中的主要几个景点,让孩子们在学中玩,在玩中学,传承方言意识,领略地方文化之美。 

责任编辑:章 静花