周行中心小学开展预防校园欺凌和暴力系列主题教育活动
发表时间:2018-12-17    来源:

 

周行中心小学开展预防校园欺凌和暴力系列主题教育活动” 图片来源:周行中心小学 

 

周行中心小学开展预防校园欺凌和暴力系列主题教育活动” 图片来源:周行中心小学 

     为进一步增强学生纪律观念,规范学生行为,教育学生不恃强凌弱,以大欺小,以众欺寡,引导学生正确应对校内外欺凌,确保校园文明和谐。近日,周行中心小学开展了预防校园欺凌和暴力系列主题教育活动。 

    一是制度保障。学校成立了由校长任组长的校园防治欺凌和暴力领导小组,制定了《常熟市周行中心小学校园欺凌暴力事件预防与处理应急预案》,明确了学校防治的重点和注意点,坚持做到安全第一,预防为主;遇到暴力,临危不乱;及时报告,以法维权;应对暴利,增强意识。 

    是法治教育。10月15日,在学校举行升旗仪式上,邀请法制辅导员常熟市公安局周行派出所管炜警官走进校园,和师生一起交流有关预防校园欺凌、暴力防治专题问题。管警官就“什么是校园欺凌”“如何预防校园欺凌和暴力”“遇到校园欺凌和暴力又该如何开展自救”三个方面进行了详细地讲解,并号召全校师生行动起来,反对校园欺凌,远离校园暴力,共建和谐校园,让每一个同学都能健康成长 

    三是晨会提倡。各班召开《拒绝校园欺凌,共建和谐校园》主题晨会,通过播放典型案例,让学生学会如何预防校园欺凌及在遇到校园暴力、欺凌时如何求救、自救等技能。了解校园欺凌、暴力的危害性,从身边小事谈起,从自我行动做起,提高自我保护能力。 

    四是氛围营造。通过少先队红领巾广播宣传,编写预防欺凌和暴力专题手抄报,向家长和学生发放《周行中心小学“反对校园欺凌 争做阳光少年”倡议书》,组织全体学生开展网上安全平台学习,并在校园入口设置专题教育宣传版,醒目位置设立举报信箱,公布举报电话,营造了浓厚的校园安全氛围。 

    五是安全保障。学校进一步加强了行政值日、教师值班的巡查力度,提高了我校师生的安全意识。学校还将利用家校平台、学校微信公众号、学校网站等多种平台,积极宣传预防校园欺凌的相关知识,为孩子的健康成长保驾护航! 

责任编辑:章 静花