讲述辉煌成就激发爱国热情
发表时间:2019-12-30    来源:

文并摄/常熟日报记者 陈瑜琳


10月15日上午9时,大批市民、团体来到常熟城市展示馆参观。大家徜徉在馆内,近距离感受历史的变迁和前人的心血,感受体内沸腾的爱国热情。


自去年12月18日开馆至今,常熟城市展示馆已免费接待各级领导、政府考察团、企事业单位、街道社区、外地客商等团体615批次,另有市民、新市民等3800余人次,未成年人2200多人次。期间,城市展示馆发挥了对外宣传、会客接待、政务信息公开、文明成就展示、规划展示、文化交流、爱国主义教育等功能。


展示馆设有“底蕴深厚的常熟”“探索前行的常熟”“改革开放的常熟”“迈入新时代的常熟”“未来可期的常熟”五个展厅,按时间纵向分布和领域横向分布,分别展示常熟独有的名胜古迹、源远流长的虞山文脉,历年来取得的成就、涌现的杰出人才以及未来的城市发展方向。


作为省级爱国主义教育基地,常熟城市展示馆内经常举办多种系列文化主题活动,包括“新市民小学生看常熟活动”“描绘我心目中的常熟”书画诗歌创作比赛。当天,市民方胜华在参观了所有展厅后与同事们在馆前合影留念。他说,常熟城市展示馆是一个深入了解常熟历史,让市民更爱这座城市的良好平台。“暑假期间社区组织孩子们来这里参观过,孩子回家后就一直向我描述馆内多么精彩,这次实地参观后觉得展示馆不仅是展示城市特色和悠久历史的一个窗口,也利于培养孩子们的传承创新精神,继承先烈吃苦耐劳的品质。”方胜华说。


展示馆通过多种主题活动将常熟人民的辉煌成就和心血汗水完整地呈现给大众,尤其为未成年人参观学习提供支持。市档案馆副馆长钱棣华表示,让孩子们走出课堂、走进展馆,边观看边学习,近距离、全方位地感知常熟的文化历史、日新月异的变化,了解城市未来的发展规划,领略常熟这座山水古城的独特魅力,“这是一个双向互动,展示馆为孩子们提供了一个了解历史的机会,孩子们也乐意参与这种学习活动,家长与学校也十分支持。先前孩子们只知道常熟是鱼米之乡,人杰地灵,应该让他们知道这是好几代人努力的成果,让他们有更深层次的感触,知道要珍惜当下,肩负创造未来的使命。”

责任编辑:章 静花