常熟市碧溪新区“好婆媳”钱玉芳、朱瑞贞的和爱故事
发表时间:2017-04-17    来源:

钱玉芳正在参加志愿服务活动。图片来源:常熟市碧溪新区

人们常说,世界上最难处的关系就是婆媳关系,但在常熟市碧溪新区聚福苑十一区的钱玉芳家,这个问题却从来没有出现过,她和婆婆的关系非常的和谐融洽,从来也没有红过脸。她们之间比婆媳关系亲密的多,更像是母女关系。

婆婆朱瑞贞是一个老党员,她热心公益事业,社区有什么活动总是热情参与,每次地震后灾区需要重建,她都会贡献出自己微薄的力量,2016年苏北地区龙卷风灾害发生后,她更是第一时间把捐款送到办事处,让他们转交自己的一片心意。同时,朱瑞贞也是左邻右舍间出了名的好阿婆,亲戚邻里有什么困难,她总是当做自己家的事儿,全心全力地去帮助需要帮助的人。每当别人问起她做个好婆婆有什么窍门时,她总是说:“只要彼此宽容,把媳妇当成自己的女儿,像亲闺女一样,就没有处不好的。只要儿子媳妇日子过得好,我就做他们的坚强后盾,全力帮助他们。”平时相处,她严格要求儿子,宽容对待儿媳。每次儿子和媳妇发生矛盾吵架,她总是埋怨儿子,支持媳妇。有时儿子儿媳吵架,媳妇情绪激动,朝她发点脾气,她不针锋相对,而是笑咪咪地听完媳妇的意见,然后找适当的时机与媳妇沟通。她认为婆媳之间如果相处融洽,自己的儿子那就会少很多的烦恼,她还说:“人家辛苦二十几年将闺女拉扯大,嫁到别人家,谁不指望闺女能碰到个好婆婆啊,将心比心,我能不对儿媳妇好吗?况且我和老伴不能动弹了还指望儿媳妇照顾呢,等将来我和老伴入了土,儿子就要靠儿媳妇照顾下半辈子了,对儿媳妇亲,其实是对儿子好啊……”这是多么质朴的道理啊! 

媳妇钱玉芳嫁进来也有二十多年了,平时她不但自己孝顺两个老人,她每天给老人搭配不同菜色,做既营养又好吃的饭菜,一丝不苟的照顾公公婆婆的生活起居。还经常教育女儿要孝敬爷爷奶奶,有什么好吃的第一个就对女儿说去分爷爷奶奶尝尝。在日常生活上,钱玉芳也特别注意公婆的心理需求,闲时陪他们说说话回忆回忆以前的事情,还给她们讲解电视中的新闻,并买来些古装戏及现代戏光碟丰富他们的生活。村里人时常会看到这样的画面:钱玉芳陪着婆婆聊天,常常是说得两人哈哈大笑。近几年,钱玉芳还加入了义工组织成为了志愿者,每星期都会去敬老院给老人洗头剪指甲,还去滨江医院做导医志愿服务,帮助那些看病需要帮助的人。朱瑞贞逢人便说:“有个好儿子,还要有个好媳妇,我家玉芳心地善良,我又多了一个好闺女。”

钱玉芳和婆婆都是勤劳善良的农村妇女,有着中国妇女特有的传统美德,几十年如一日地操持家务,任劳任怨。愿她们和天下所有的母亲,用爱的温馨创造生命的奇迹,也把中华民族大写的孝字写进日子的册页,写进身后的风雨足迹!(常熟市文明办

责任编辑:章 静花