常熟市“劳模风采”张艺:检验检疫战线上的巾帼标兵
发表时间:2017-05-03    来源:

张艺是常熟出入境检验检疫局动植物检验检疫科副科长。多年来,她巾帼不让须眉,默默坚守在检验检疫第一线,在平凡的工作岗位上做出了骄人的成绩。她曾先后荣获江苏省“青年岗位能手”、江苏检验检疫系统“十佳职业道德标兵”、2011至2013年度常熟市劳动模范、苏州市劳动模范等荣誉。

动植物检验检疫工作环境相对较差,张艺毫无怨言,不仅坚持把工作做到位,还做出了亮点。2010年,在张艺的帮助下,常熟冷冻菠菜时隔7年再次顺利出口日本。原来,2002至2010年期间,日方对国冷冻菠菜采取“进口自肃”的封关措施,将冷冻菠菜列为高风险产品。台太公司是江苏省允许对日出口冷冻菠菜的4家企业之一,也是常熟地区唯一一家允许对日出口冷冻菠菜的企业。针对上述情况,张艺先是引导企业加大对自有基地的建设投入,将基地建设纳入企业的质量管理体系;对出口菠菜的播种、种植、采收、加工、包装、出运各个环节进行全过程监管,真正实现“源头可追溯、流向可查询、产品可召回、责任可追究”。同时,根据“合理用药”的原则,她建议企业对输日菠菜制定可使用农药清单,确保输日冷冻菠菜检测合格。她还督促企业不断完善检测实验室,提高自检自控能力,加强对企业质量安全管理体系的监督审核,建立健全企业质量安全管理体系,重点落实产品条形码管理制度和企业安全卫生质量控制制度。在多番努力之下,2010年3月16日,台太公司一批货值4万美元的冷冻菠菜在日本顺利通关,打破了“绿色壁垒”,使濒临破产的企业重获生机。

张艺曾负责木质包装检验工作。常熟地区木制品出口企业普遍规模小、人数少,对国内外最新法律法规的了解缺乏时效性,而且门槛低,产品微利、低值。意识到这些问题后,张艺多番联系了几家企业,协助成立了木质包装分会,以行业协会的力量加强对出境木包装的监督管理,促进企业抱团取暖,形成合力,进一步提升核心竞争力。她还依靠协会力量召开出境木质包装标识企业质量提升现场研讨会以及加强检疫处理安全管理工作会议,不断提升企业的质量意识和检疫处理安全意识。

针对木制品出口企业对国内外最新法律法规的了解缺乏时效性这一问题,张艺专门设立了木制品公共邮箱,第一时间将《莱西法案》、加州甲醛标准、富马酸二甲酯警示通报等国外新规及预警公布在电子平台上,促使出口企业快速、及时掌握国外检验检疫新要求,掌握“破壁”先机。

“张艺不仅在工作上取得了突出的成绩,专业知识也非常扎实,目前还在攻读博士学位。”正如她的同事金光耀所说,张艺积极参与科研项目的申报与研究并撰写相关论文。她采用“回顾工作法”撰写科研论文9篇,其中1篇被《国门时报》刊出;参与江苏出入境检验检疫局动植检“青年论坛”获得二等奖2篇、一等奖1篇,5篇论文在核心期刊上发表。她还应邀参加了2008年全国植检学术研讨会。

此外,张艺还热心参与各种公益活动。2010年至今,她作为植检专家多次参加常熟市“爱我虞山”志愿服务行动,义务为600多株古树名木进行定期的健康普查,对发现的疑似病木进行采样和数据采集记录,为掌握常熟地区松材线虫的发生及分布情况积累了原始数据。(常熟日报记者杨之洲)

责任编辑:章 静花