常熟市“劳模风采”周建忠:来自田埂上的“全国技术能手”
发表时间:2017-05-03    来源:

周建忠是常熟市尚湖镇的种田大户,因为从小喜欢琢磨汽车、摩托车等机械产品,学得了一手的机修技术。在开始农业规模经营后,他又勤于学习钻研农机维修和保养技术,成了远近闻名的农机修理能手,2015年在全国农机修理技术能手大赛中荣获团体第一、个人第三的佳绩,为江苏赢得了崇高荣誉。今年,周建忠还获得了江苏省“五一劳动奖章”。

近日来到尚湖镇新和村周建忠家时,他正在屋前的空地上给一台插秧机换机油。周建忠,再过不久就要到农忙收割季节了,趁着这段空余时间,他先把农机保养起来,为农忙做好准备。不管是插秧机还是收割机还是拖拉机,都需要定期的保养。像这个插植部分每天都要检查,工作完一天必须要检查的,每个插植臂都要检查,机油也主要的,空滤器也主要的,都要检查的,一辆机器的保养非常重要。

在周建忠的屋旁有一个200多平方米的农机库,里面停着拖拉机、收割机、旋耕机、灭茬机、植保机等近二十套农机设备和农器具。这些农机设备除了周建忠自己的家庭农场使用外,还要每年为附近农户翻耕、插秧、收割等作业500多亩。因为周建忠的农机维护保养水平好,作业效率高,再加上所有的故障维修他都自己解决,所以他的单机械作业、耕播速度比别人快20%以上,机修费用也要比其他的种田大户节省30%左右。周建忠全是自己保养自己修理,基本上没什么大问题。假如说碰到有什么特殊的问题,现在有资料,翻翻资料就可以了。

周建忠有这样精湛的机械修理技术源于他小时候就萌生的农业机械作业梦。初中毕业后在汽车修理厂当学徒的他常常利用业余时间,到附近的市农技推广站偷学农机耕犁技术,后来自己开了摩托车修理部后,翻阅学习大量修理技术书籍。十年磨练,他的机修技术全面长进。2008年,他改行承包了村里400亩良田,从此更是发挥一技之长,先后购买了各种农业机械,展示稻麦生产全过程机械化作业的威力。为了保证各类农业机械设备的完好,周建忠除了种田,空下来就要翻阅机械书籍,学习研究机械动力原理,并付之于实践。

二十年积累起来的机修水平让人惊奇。2014年,他参加常熟市“农机修理能手”比赛获第三名,2015年初,他被推荐参加江苏省“农机修理能手”选拔赛,获得江苏全省第一名的优异成绩。后来他和扬州、南京的两位农机手组成江苏省代表队,参加国家农业部举办的“全国农机修理技术能手大赛”,也获得团体第一名、个人第三名的佳绩,他个人同时荣获“全国技术能手”称号。周建忠在比赛的时候,细节都是靠老师的指点,慢慢的掌握了,所学到的对我非常有用的,他们都是按国际修理标准来操作的。

在各种荣誉面前,朴实的周建忠不改农民本色。附近谁家农机坏了,只要一个电话,他都乐于帮忙维修。村民李伟青有一次邻村的种田大户晚上八点多,收稻子的时候升降机液压装置坏了,当时自己找不到什么毛病,其实那是个小毛病,液压油防油圈坏了。后来他去看了一下,帮他换一下一个多小时就解决问题了,那个种田大户确实挺感激的。

科技日新月异,农机层出不穷,周建忠深知学无止境、业精于勤的道理。最近,他还有个想法,就是以后开办一家农机修理部,发挥自己的技术专长,更好地为尚湖镇农机户服务。他说到时候我开个修理农机的店,帮他们定期保养修理,以后发展就往这个方面考虑。”(常熟新闻广播记者潘琪)

责任编辑:章 静花