常熟市“劳模风采”王海东:路途有终点 服务无止境
发表时间:2017-05-10    来源:

他从事公交驾驶工作17年,实现40多万公里无事故。他想乘客所想、急乘客所急,以微笑、细致、温馨的服务赢得了乘客的赞誉。他连续八年被公司授予“文明驾驶员”称号,连续四年获得常运公交“十佳”驾驶员称号。他就是常熟市常运公共交通公司3路线班长王海东。

每天清晨5时30分,王海东便早早到岗,第一时间对车容车况进行例行检查。加强对新型公交车性能和车载设备设施操作的学习,是王海东强化自身学习的重要一环。常熟公交车目前配备有GPS系统、车载视频监控系统、LED系统、自动投币系统等,这些车载设备的使用与日常维护是公交车驾驶员的必修课。王海东总是在出车前半小时到岗,认真做好“一日三检”工作,对发现的车辆技术问题及时报修,使车辆时刻保持良好的性能。“每天早上发车前做一次检查,中饭午休时再次检查,收班结束再进行最后的检查。”王海东说,车辆设备设施性能是否良好,直接影响到乘车安全和公交运行的服务质量。

王海东所在的3路线全长20.5公里,途经人流量大的车站和拥挤的城区道路,乘客中有不少是学生和白领。上下班高峰时,车一到站,乘客几乎都会前拥后挤。特别是常熟实行高龄老人免费乘坐公交政策以来,老年人的出行明显增加。如果车辆起步与停靠不稳,或是遇到道路突发情况采取紧急制动,极易引发交通事故。王海东始终以“安全第一、预防为主”为出发点和立足点,严格按照驾驶员运行操作规范作业,运行过程中保持匀速行驶、礼让三先,对可能出现的突发状况做好应急预案,做到“不开赌气车、不开英雄车、不开疲劳车、不开带病车”,避免事故的发生。他还根据实际情况定期召开班组安全分析会,及时提醒每一位驾驶员注意安全行车,保障乘客出行安全。

多年从事服务行业,令王海东深深体会到一个道理:搞好服务工作,乘客就是一面镜子,你对他笑,他就对你笑。坚持微笑服务、文明待客,主动扶老携幼是王海东工作的特色。车辆停靠站点时,看到行动不便的乘客上车,王海东几乎都会离开驾驶位上前扶一把。有时,乘客询问换乘的问题,王海东凭着自己对公交线路的熟知耐心解答。对自己严格要求,让乘客如沐春风,这是王海东工作的真实写照。

工作中,王海东也会遇到不愉快的事,但凭借多年的经验,他总能动之以情,晓之以理,以微笑的服务获得乘客的理解。在一个下雨天,一位乘客因没带雨具,在非站点要求下车。王海东向乘客说明在非站点停靠既违反公司规定,更影响乘客的安全。可这位乘客不依不饶,说王海东太呆板,不近情理。面对乘客的不理解,王海东没有生气。当车辆行驶到站点时,他主动拿出自己的雨伞借给乘客。看到司机非但不生气,还主动帮自己解决难题,乘客顿时觉得很羞愧,连连向王海东道谢。“其实年轻的时候,我性格也比较急躁,慢慢地就心平气和了。”王海东说,换位思考、相互理解、努力沟通,所有矛盾一定有化解的方法。

王海东所从事的工作是平凡的,但他在平凡的工作岗位上十年如一日,取得了安全行车无事故、文明服务无投诉的成绩。他的言行也带动了一大批公交车驾驶员,他们以优质的服务助力常熟打造精致城市。“公交文明是城市文明的窗口,公交车司机代表着公交行业的形象。行车过程中文明待客、扶老携幼是我们应尽的责任。”王海东说,公交车驾驶员都是奉献社会、服务社会的平凡人。在平凡的岗位上,常熟公交人一定会付出真情,继续前行,展现出不平凡的风采。(常熟日报记者葛洁

责任编辑:章 静花