捐献造血干细胞是一件平常事——常熟市第14例造血干细胞捐献者顺利完成爱心接力
发表时间:2018-09-13    来源:

   814日,常熟市第14例造血干细胞捐献志愿者周宇佳在苏大附一院顺利完成捐献,同时他也是常熟经济技术开发区第1例、苏州市第145例、全国第7557例成功捐献造血干细胞的志愿者。 

周宇佳捐献中。图片来源:常熟市红十字会 

   周宇佳在湖南读大学时便开始参加无偿献血,在常熟工作期间无偿献血900毫升。2013年的某个下午,周宇佳去喝喜酒,路过方塔东街献血屋,准备献血时恰好遇到志愿者在此宣传造血干细胞捐献的相关知识。在了解造血干细胞捐献的意义后,周宇佳毅然填写了志愿捐献登记表。同年6月,在常熟市第十五届造血干细胞捐献志愿者集体采样活动上,周宇佳采集了血样,成为常熟第1762位入库志愿者。 

市红会领导、经济技术开发区领导看望周宇佳。图片来源:常熟市红十字会 

  201853日,常熟市红十字会把初配成功的消息告诉了周宇佳。得知消息后,他丝毫没有犹豫,一刻不停地赶往市红十字会,签署了志愿捐献书。对方是一个不足2岁的血液病患儿,病情非常危急。为了节约时间,周宇佳在常熟市红十字会的协调下,于524日同时进行了高分辨检测与捐献前体检。检测结果与体检结果非常理想。为了不影响捐献流程的进行,周宇佳还放弃了暑假带孩子去旅游。但就在周宇佳准备就绪,迎接捐献的时候,因移植方未能准时入仓,捐献时间也被迫延迟。经过两个月的等待,最终确定在89日入院进行动员。然而住院之前,周宇佳的母亲不慎摔伤导致股骨骨折,在回老家陪伴照顾母亲一周后,他对母亲说:“我必须要在9日前回到江苏,我要去救一个孩子,如果我不去,这个孩子就会有生命危险。完成这件事后我再回来看望您。” 

生命的种子——造血干细胞悬液。图片来源:常熟市红十字会 

  89日周宇佳住进苏州弘慈血液病医院进行捐献前动员,期间常熟市第13位成功捐献造血干细胞志愿者李健峰及流水琴川红十字志愿者白丁前往看望周宇佳。李健峰谈了自己捐献时的感受,并给予周宇佳鼓励。白丁多年参与造血干细胞劝捐宣传,对造血干细胞捐献志愿者亦有很深感情。整个动员过程中周宇佳说除了背部有些酸胀,并没有感觉到其他不适。14日上午845造血干细胞采集正式开始,殷虹的鲜血从周宇佳的血管中流出,经过机器的过滤,留下造血干细胞悬液,其余血液回输回周宇佳身体里。苏州市红十字会副会长张献忠,常熟市红十字会常务副会长董萍以及常熟经济技术开发区劳动人事局副局长、工会副主席吴燕婷等来看望慰问周宇佳,他们对周宇佳无私奉献的精神感到敬佩和感动。受捐者所在北京儿童医院的两位医生给周宇佳送来了鲜花和受捐者家长亲笔信。周宇佳无疑给了患儿第二次生的希望,所以家长对这位素不相识的志愿者万分感谢。1115采集结束,造血干细胞悬液检测合格后,两位医生接过135ml“生命的种子”便马不停蹄地赶回北京。 

周宇佳获得荣誉证书。图片来源:常熟市红十字会 

    周宇佳出生在贵州,目前在常熟一家外资企业工作。175cm身高的他体重只有55公斤,虽然体型瘦弱但身体素质过硬。捐完造血干细胞后,面色红润的周宇佳感觉身体情况良好。周宇佳坦言,对于捐献造血干细胞并没有太多的心理压力,事前在网上看了大量的相关捐献知识和报道。只要能救人,自己就会去捐。眼前这个高瘦的男人从医院出来后,又若无其事地回归到正常生活。对于他来说,捐献造血干细胞只是一件再平常不过的事,也为工作多年的第二故乡常熟作了一点小小贡献。

 

 
责任编辑:章 静花