原创评论:“有偿补课”是危害学校教育的毒瘤
发表时间:2017-09-13    来源:

师能不能进行有偿补课?对此,教育部等部分门已经作出了明确禁止的规定,各地都应该执行,绝对不能找借口予以敷衍。

可是为什么在有明确禁止规定的情况下,有些教师依然我行我素,有偿补课而乐此不彼呢?这是有很多原因的。一部分原因是部分教师事业心不高,整天想着如何为自己捞分;而很重要的一个方面反映出了优质教育资源的不平衡。

望子成龙、望女成凤是很多家长的真实心理。这些家长唯恐自己的孩子在学习过程中落后于他人而不能进入自己理想的学校,由此对于教育者产生了更多的希望;而部分教师抓住了家长的这种心理开展有偿补课。有些教师在学校教育教学的过程中,故意留一手,以各种方式向家长暗示可以通过补课的形式来提高学生的成绩,不少家长无奈之下接受了这样的暗示。并不是所有的老师都通过有偿补课来收取家长的钱财的,但是俗话说一粒老鼠屎坏了一锅粥,部分教师热衷于有偿补课,导致了一系列不良的后果。

有偿补课扰乱了学校正常的教育教学秩序。为了每一个学生、为了每一个学生的一切,应该是每个教师的座右铭。可是有些教师把工作当作了饭碗,把教师的身份用作捞钱的工具。在日常的教育教学中,有些教师并不把精力用在如何来提高所有学生的知识能力上,而是想方设法留一手,通过暗示给家长传递通过补课可以更好更快速提高成绩的信息,从而通过补课达到额外收入的目的。这样的后果就是学生整体的知识能力无法得到有效的提高,学校正常的教育教学秩序被打破。这样的后果就人为地造成了差生的大量出现,不仅仅让学校承担了不该有的损失,也让其他学生、家庭蒙受不必要的损失。

个别教师的有偿补课导致整个教师群体背上唯利是图的恶名。应该说,绝大多数教师都是认真负责的,但是为什么教师在社会上的名声不太好呢?事实上,社会公众对教师的认识都是通过其所能接触到的教师个体来实现的。如果一位家长接触到的老师就是喜欢搞有偿补课的,那么在家长的心目中,老师就是唯利是图的,这样的信息一旦传播,就能让民众感受到教师的形象并没有像宣传中的那么好。就如俗话说的一粒老鼠屎坏了一锅粥,部分教师有偿补课的行为导致人们对整个教师群体产生不信任乃至厌恶,这对在整个社会形成尊师重教、尊重知识产生不良的影响。

有偿补课使得学生呈现人格的分裂。热衷于有偿补课的教师,在正常的学校教育教学过程中,重点关注的就是自己有偿补课的那些学生,对其他学生往往比较漠视。进行有偿补课的学生因为受到老师的重点关注而兴高采烈,觉得自己高人一等;而那些没有参加有偿补课的学生由于长时间得不到老师的关爱,往往有受挫折的心理感受,与老师之间的距离不自觉地拉大。同时在日常生活中发现,有不少参加有偿补课的学生,往往把希望寄托在补课上,在学校学习过程中往往漫不经心的,甚至成为了问题学生。

总之,有偿补课犹如一颗毒瘤,不仅仅腐蚀着教师的心灵,也严重冲击着学生幼小的心灵,使得不少学生从进行有偿补课的老师身上过早看到了社会的阴暗面,严重阻碍健康成长。所以,有偿补课已经到了非要重拳出击进行整理的时候了,绝对不能有令不禁、放任这颗毒瘤继续危害学生的身心健康、扰乱学校的教育教学秩序。(常熟市沙家浜镇沈明)

责任编辑:章 静花