常熟城管部门提升公厕保洁水平配齐基础设施:为城市打开一扇文明之窗
发表时间:2017-09-21    来源:

公共厕所虽小,却是反映城市文明程度和发展水平的重要窗口。市城管部门及属地政府以提升公厕保洁水平和基础设施为突破口,不断增强综合服务水平,做好创建文明城市迎检工作。914日,记者就此进行了随机采访。 
    “很干净、没臭味。”这是温州旅客钱伟文对汽车南站集散中心散客处二楼公厕的评价。从事服装生意的钱伟文经常出差,接触公厕的机会较多。“有些城市的公厕远远地就能闻到一股臭味,甚至还有便池堵塞污水外溢的情况。”钱伟文觉得,评价公厕最重要也是最基本的标准就是保洁水平,而常熟公厕的保洁水平在他去过的城市中属于佼佼者。钱伟文使用的这处公厕虽然在二楼,但是外部标识明显,很容易被找到,内部地面洁净,无异味,墙面贴有“请节约用水”等文明标语并配有一面大镜子,给人一种舒适温馨的体验。 
    如何在街巷纵横交错的古城区找到公厕?深藏在清和坊社区榆树坊小区内的一处公厕给出了答案。在东胜街靠榆树坊一侧的人行道上,一大块标有“公共卫生间”的蓝底白字指示牌醒目地伫立在垃圾回收箱边,指示牌上还标明了公厕的方向及距离等信息。记者沿着指示牌的方向走进榆树坊,这个小区路况复杂并有多处隔墙,犹如一座迷宫,但是按张贴在墙上的标识走,记者还是很轻松地找到了绿树掩映下的公厕。 
    记者注意到,公厕门口悬挂着公示牌和一张“二类公厕”的标识,公示牌上是保洁员头像、姓名等信息。公厕内分设男厕所、女厕所及倒桶间,保洁工具整齐地排放在相应位置。一位名叫龚玥英的老阿姨正在冲洗便池。“我是来帮忙的,这里的保洁员一个人要负责几个地方,来不及。”龚玥英说,她是城管部门临时增派来协助保洁员的,保洁员去检查别的公厕时,她就来替班,确保所负责公厕保洁工作不间断。“现在厕所的地面更加干净,保洁人员天天冲洗,没有异味,还点了熏香。”小区居民钱月宝说。 
    据市环卫处副主任朱叶明介绍,城管部门及虞山镇对辖区内677座室外公厕进行了全面细致的排查,发现600多处公厕存在指示牌缺失、卫生保洁不达标或设施不齐全等问题。针对存在问题,城管部门及时落实整改,进一步完善公厕外部的等级标牌、无障碍公厕引导牌和内部管理制度,在公厕内部醒目位置张贴文明标语,增设公益宣传画等。截至目前,城管部门已累计增补各类标志标识6000多处。 
    此外,城管部门配强保洁力量,将公厕卫生保洁全部发包给保洁公司,并外聘了450名保洁人员,以提高环境卫生管控密度和强度,使公厕保持每天3次以上的冲洗频次,位于集镇、广场周边人员密集地段的公厕保洁密度进一步增加。在提高保洁频率的基础上,城管部门对“已通水”的公厕落实专人保洁,对“尚未通水”的公厕按照每人两座的标准巡回保洁,一、二类公厕由专人负责,三类公厕每人落实两座任务,人员密集场所按每人一座的标准配置保洁人员,并派专人每天进行现场督查,全面排查室外公厕各类设施是否齐全完好、运转是否正常,为市民提供优质的服务,提升文明城市形象。(常熟日报记者邹磊 

责任编辑:章 静花