常熟市:以福圩村为例关于农村精神文明建设的一些思考
发表时间:2018-02-08    来源:

作为常福街道福圩村的一名工作人员,我在日常工作经常遇到和农村精神文明建设相关的一些问题,引发我就相关问题进行思考。

加强农村精神文明建设,是社会主义新农村建设的题中之义。农村精神文明建设是一场任道重远的伟大革命实践,其关系到我国社会发展的进程。但是,在我国农村精神文明建设中,仍然存在着农村教育文化落后、农民整体素质偏低,价值取向扭曲,个人主义膨胀,思想道德滑坡等一系列问题,这些问题严重制约着我们农村精神文明建设事业的发展。以下我从是什么、为什么和怎么做三个方面来谈下我关于农村精神文明建设的一些思考。

农村精神文明建设的问题主要表现在以下三个方面:

一、农村教育落后、农民素质较低。

我国是个发展中大国,人口众多,但全国教育文化事业在区域上明显存在“二元结构”,相对于城市,农村教育文化落后,教育资源和教学成果明显分布不平衡。在我国广大农村劳动力中,整体的受教育水平偏低,虽然文盲数量近几年随着义务教育的推行而减少,而受教育水平仅为小学和初中的仍不在少数;

二、价值观偏移,缺乏大局意识。

改革开放后,农民流动性加快,封闭的社会生活方式被打破,这就使得人们的价值观念发生了巨大的变化。在农村,部分农民受拜金主义的影响,金钱至上,认钱不认人,不关心国家,不关心集体,只要权力而不去和不想履行义务,“没事不理你,有事就找你,解决不了就骂你”的现象到处存在。有些农民个人主义较强,干事仅考虑自己和自己的小家庭,有利益就搞窝里斗,缺乏集体思想和大局意识,对集体事务漠不关心;

三、思想道德下滑,传统美德淡化。由于受到社会不良风气的影响,在一些农村出现盲目攀比、赌博等不良风气,同时也出现了“享乐主义”和“奢靡之风”。尊老爱幼、赡养老人、邻里和睦等传统美德在有些农民身上开始淡化,艰苦奋斗的思想更是受到冲击,稍有富裕而安,出现了享乐主义;同时,自私自利、损人利己、唯利是图等作风却有所抬头。市场经济的负面影响还使农村家庭出现子女不赡养老人,只求赚大钱,而失去了诚信做人的根本。

为什么会出现这些问题呢?最主要是因为:

一、村干部重视不够、认识存在偏差。

近年来,一些基层领导干部对精神文明的战略地位缺乏认识,甚至存在一些错误认识:一是认为现在工作以经济为中心,考核干部的政绩主要看经济发展方面的硬指标,而做精神文明建设方面的工作就是在务虚;二是认为抓经济建设成效快,收效明显,而抓精神文明建设则相反,十年八年也算短期且很难出现立竿见影的大成效,往往是力出了不少,活没有见到多好;三是片面地扩大经济建设,只求区域发展,认为建成全面建设小康社会仅是搞好经济,而忽略了精神文明的提高和农村文化的发展进步;

二、资金缺乏、基础薄弱。

资金是保证经济发展和精神文明建设的前提,无论是经济发展还是精神文明建设都需要充裕的资金投入。目前,造成农村精神文明建设投人不足的原因有多种:除了部分领导干部因对精神文明建设的重要性认识不足,不愿在这方面增加投入外,更主要的还是目前农村的集体经济普遍薄弱,无力投入,上级政府财政一般没有专项资金投入,而绝大多数基层政府财政囊中羞涩,根本无钱搞精神文明;

三、队伍不力、主题缺乏。

在改革开放的新形势下,地方各级领导都把工作重心放在本辖区的经济发展上,干部任免上,唯抓经济工作的干部是用,又往往把得力干部都派去抓经济工作,抓经济工作的干部也常常是待遇高、晋升提拔快。而负责精神文明方面的干部工作没有积极性,认为自己没有认同感,仅有失落感。感觉自己是低人一等,手中无实权,也没有话语权,工作进度迟迟不前。因此,他们开始不再安心本职工作,或者干工作没有积极性,甚至千方百计找门子转行、调整。长此以往,农村精神文明建设的状况就自然无法得到实质性的进展了。

如何才能解决上述问题,搞好农村的精神文明建设呢?下面谈一些我个人的看法:

一、注重提升农民的科学文化素质。

农民思想素质的提高才能很好的促进农村的精神文明建设,在农村注重提升农民的科学文化素质方面,首先,政府应该对许多先进的思想进行大力宣传。通过宣传的方式让广大农民了解认识到和学习到先进的文化和当今正确的主流的思想形态,从而形成对事物的正确判断和正确的思维方式。其次,要培养和强化农民的集体观念。在农村,个人主义抬头,很多农民存有以自我为中心,没有合作意识的作风,所以政府应当强化农民的集体思想。再次,政府应加大农业科技的投入,提倡科技兴农,继续通过新型农民学校培养新型科技农民,提高农民的素质,促进农村经济和文化大发展。最后,提高广大农民的法制意识,在农村加大法制宣传,让农民知法、懂法、守法,树立农村精神文明新风尚;

二、努力发展经济,增加农民和集体收入。

在当前我国尚不完善的农业发展体系的背景下,仍然存在着根深蒂固的小农思想,且十分盛行。农村的经济发展,农民收入水平都呈现不稳定态势,这是做好农村精神文明建设的一大挑战,因此,大力发展农村经济迫在眉睫。大力发展现代农业,改善农业基础设施,提高农业效益,并重视农村集体经济的带动力量,国家在财政上加大倾斜力度,促进乡村和乡镇企业发展,提高农民收入,促进农村经济发展,增加集体收入,最终提高农村精神文明建设水平;

三、努力建设新农村,把优化环境与提高文明创建水平相结合。

随着我国改革开放的不断深入,农村经济也出现了前所未有的飞速发展,但城乡目前仍存在着较大的差距。破除这种“二元结构”推进农村精神文明建设,政府要做到以下几方面:一是要改善农村环境。继续并长期有效地开展以农村环境整治工作为主题的乡村文明行动,长期开展并保持农村环境清洁,把农村环境综合整治工作形成长效机制。二是要继续改善农村的社会公共事业。在农村要扩大新型合作医疗的覆盖面,规范在医疗上的运营机制,还要继续在农村开展新型农民学校,培养更多的技术农民。最后,还要大力发展农村的文化事业,组织建设图书室,文化活动室,以提高农民的整体素质;四、以打造农村特色文化为目标,增加投入,把健全机制与创新活动载体相结合。农村精神文明建设需要注重农村文化的发展,尤其是农村的特色文化,需要不断挖掘、培植、发展和保护。对于农村现有的先进文化和传统优秀文化,要充分的发扬,同时不断地区发掘具有区域特色、民族特点的各种文化,要使得民间古老的传统文化得以保存和发扬。另外,在巩固和发展区域乡村传统文化的同时,要想尽一切办法去充分挖掘特色文化,并且要原汁原味地保护,保证其乡土特色和原生态的特点。(常福街道福圩村 钱健)

责任编辑:章 静花