春节禁放 落实有力
发表时间:2018-02-27    来源:

 

烟雨社区春节禁放烟花爆竹巡逻活动。郭雁摄 

 

常福社区宣传“禁放”过环保年。常福社区摄 

 

虞北社区春节志愿行动。钱智芳摄 

 

闽江社区多项举措开展烟花爆竹禁放工作。闽江社区摄 

    烟雨社区 

    春节假日期间,是燃放烟花爆竹的高峰时段,为响应上级禁燃工作,确保传统节日及婚丧嫁娶、乔迁开业时禁燃工作不反弹,减少环境污染,保障社会公共安全和市民人身财产安全,在街道的协同帮助下,烟雨社区在春节期间开展禁止燃放烟花爆竹巡逻活动。
    2018年2月15日大年三十至2018年2月21日年初六放假期间,社区工作人员、街道工作人员及志愿者在辖区范围内开展了禁止燃放烟花爆竹管控工作,在小区内进行禁放巡逻,特别在大年三十和年初五迎财神这种烟花爆竹高峰时段,志愿者们不辞辛苦巡逻至凌晨。在巡逻中,志愿者们认真履行监督职责,仔细查看小区道路和每栋楼,是否有人违法燃放烟花爆竹,一旦发现可疑情况,立刻向上举报,做到严格执勤,杜绝燃放烟花爆竹行为的发生。

    通过此次巡逻活动,对社区重点区域进行巡查,引导广大群众度过一个绿色、环保、祥和的春节。 

    常福社区 

    2月14号到2月21号期间,常福社区工作人员组织辖区居民志愿者,流水琴川志愿者,虞山街道工作人员以及各小区物业在辖区内开展禁放志愿劝诫巡逻工作。除夕夜晚九点到初一凌晨两点,初四晚九点到初五凌晨两点,志愿者们放弃休息,认真值守,在辖区内开展巡逻劝诫工作。春节期间的白天,志愿者们也轮流巡逻,向居民发放《关于春节期间烟花爆竹禁燃禁放的倡议书》和《禁止燃放烟花爆竹致广大市民的一封信》,倡导广大居民做禁放烟花爆竹的践行者、宣传者和监督者。“每年快过年时,小区里的鞭炮声就此起彼伏,不仅严重影响空气环境,产生嘈音污染,有时还会引起火灾事故,有很大的安全隐患。这个禁放烟花爆竹的规定太好了,我们绝对支持!”小区居民王阿姨说。经过宣传活动的开展,倡导居民摒弃陋习,倡导文明、科学、健康的生活方式。此次活动得到了居民们的大力支持,春节期间辖区内没有居民放烟花爆竹,大家都“禁燃禁放”工作贡献自己的一份力量。

    虞北社区 

    为认真贯彻落实<<常熟市烟花爆竹禁放工作实施意见>>,进一步做好禁放管控工作,倡导环保文明健康的生活新理念,春节期间,虞北社区成立了由全体工作人员和居民骨干组成的禁放志愿队伍。志愿者们不惜放弃自己的休息时间,不顾寒冷和风雨在辖区内各住宅小区进行治安巡逻,并向居民们发放烟花爆竹禁放倡议书,宣传我市的烟花爆竹禁放政策。尤其是除夕夜和年初四夜里,更是对“禁放令”的一大考验,大家铆足劲,不辞辛苦夜巡宣传、劝导,直至第二天的凌晨两点,确保小区平安,居民能静入美梦。通过大家的努力,“禁放令”取得了显著的成果。期间居民们也积极支持配合禁放工作,为推行移风易俗出力,为守护虞城蓝天共同努力! 

    闽江社区 

    为了减少城市环境污染,规范城市管理,按照常熟市禁止燃放烟花爆竹工作要求,春节前夕,虞山街道闽江社区召开烟花爆竹禁放工作宣传会议,再次强调了城区禁止燃放烟花爆竹的规定,并招募禁放烟花爆竹志愿者。 

  为提升烟花爆竹禁放规定的知晓率和支持率,社区向居民发放了告知书和一封信,确保每个门栋、每户居民发放到位。向辖区内的商家和居民分发禁止燃放烟花爆竹宣传单,并且充分利用社区内的宣传栏、微信公众平台、qq群等方式向居民宣传燃放烟花爆竹的危害。 

节日期间,街道领导、社区工作人员以及志愿者们为了小区的安全、整洁,,都克服了家中的困难,放弃了与家人在一起的时光,在辖区内值班、巡逻。在夜间巡逻同时宣传禁燃禁放政策,强化巡查,一经发现及时制止。虽然连续的值班和巡逻使志愿者们在身体上有些许疲劳,但看到小区的平静与稳定,大家脸上都露出了开心的笑容。(虞山街道) 

责任编辑:章 静花