常南村推出志愿者积分激励机制 激发群众学雷锋初见成效
发表时间:2018-04-09    来源:

 

常南村推出志愿者积分激励机制 激发群众学雷锋初见成效。图片来源:辛庄镇 

   为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断完善志愿服务工作体系,激发村民参与村级服务的热情,为突出党员示范引领作用,我村党委以热心公益为抓手,组建乐善党支部,328日上午,常南村乐善党支部召开支部主题党日活动,支部成员、乡风文明岗负责人共计15人参加会议,会议由村主任顾燕庆主持。 

共同探讨,共谋激励制度 

  会上,顾主任向大家介绍了《常南村志愿者积分激励制度(试行)》的实施办法,制度从积分获得途径、服务时间的折算、积分兑换、星级评定等方面进行了阐述,根据常南村的实际情况,启用了6个乡风文明岗,设岗定责,专人负责,设定具体的项目积分标准,并将邻里互助岗和环境卫生岗打造成今年的品牌项目,村民可以通过提供邻里关爱、义务劳动、卫生保洁、爱心帮扶、推荐志愿者、义务献血等志愿服务活动获得积分。 

积分兑换,开展评优评星 

  为了将志愿者积分激励机制落实到实处,常南村学雷锋服务站制作了《志愿爱心服务积分卡》,包含志愿者誓词、服务口号、招募条件、志愿者的权利义务及服务记录表,方便群众开展志愿活动记录在册,注册的志愿者年终可以凭借积分卡,将进行志愿服务积累的积分年终兑换成各种商品及进行优秀志愿者评选,为了进一步规范志愿服务活动,常南村学雷锋服务站负责人顾婷向大家进行了志愿常熟APP培训,与会党员反响热烈,纷纷表示会主动给邻居亲戚宣传积分制并鼓励加入到志愿者队伍当中。  

党员带头,争做先锋表率 

  为发挥党员先锋模范作用,推进美丽家园行动,带头弘扬社会公德,倡导团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量,让文明向上的气息洋溢每一个角落,率先成立了常南村党员志愿者服务队,让这只党员队伍作为我村的领头羊,以点带面,在精神文明建设中发挥更大的作用。 

此次会议,通过志愿者积分激励机制,搭建服务平台,将思想引导、精神鼓励和物质奖励相结合,有效的激发了群众党员积极参与志愿服务的积极性。(辛庄镇) 

责任编辑:章 静花