移风易俗家宴集中举办 有效防控食安事故风险
发表时间:2018-09-17    来源:

 

 

 

 移风易俗家宴集中举办 有效防控食安事故风险。图片来源:沙家浜镇食安办 

 

    近日,沙家浜镇食安办联动市市场监督管理局沙家浜所对我镇农村家宴集中举办场所进行检查和指导。 

   检查指导组认真查看了几家农村家宴集中举办场所的设施建设,听取了业主的经营汇报,总体情况良好,举办场地比较宽敞,硬件设施符合要求,安全意识基本到位,几家家宴集中举办场所均未发生过食品安全事故。但检查中也发现一些问题:办宴场所中纱门纱窗还不齐全,厨师专用衣帽还没配备,凉菜专用间还不够标准,餐宴中每个菜均要留样还没意识,洗菜、洗器具发现有用井水现象,厨房内水槽盖板不严存在较大空隙,以上问题,检查指导组均一一指出,并要求场所负责人迅速整改。 

   自办家宴是农村一种传统风俗,娶媳嫁女、造房起屋、生日宴、宝宝宴、谢师宴以及丧事等等都会宴请亲朋好友进行聚餐,但这种集体聚餐,大多都在家里举办,条件简陋,卫生状况差,稍不留神就会出现食品安全事故,尤其夏季更是容易发生食物中毒事件。为加强食安监管,提升农村家宴举办条件,减少食安事故发生,近年来,镇食安部门积极推广农村家宴集中场所举办,倡导新建小区设置宴会厅,鼓励民间资本建造宴会厅,动员闲置厂房改建宴会厅,这些农村家宴集中举办场所,能方便百姓宴席举办,改善餐宴卫生环境,提升食安风险防控,确保农村家宴集体聚餐零事故。 

    食尖安全,牵系千万家,关乎你、我、他,我们永无懈怠。积极探索农村家宴集体聚餐新模式,创新食安监管新路子,我们永远在路上。(沙家浜镇宣传办) 

责任编辑:章 静花