第三届“龙园杯•孝爱梅李”江浙沪评弹名票大赛圆满落幕
发表时间:2018-10-29    来源:

     930下午,第三届“龙园杯·孝爱梅李”江浙沪评弹名票大赛的决赛在国家AAAA级景区梅李镇聚沙园内圆满落幕。19位选手在经过三个多小时的激烈角逐后最终决出了金奖6名,银奖6名和铜奖7名。 

   出席本次决赛的领导和嘉宾有市委常委、宣传部部长孙健,市文联主席李忠,市文广新局副局长何君良,梅李镇党委书记张宁江,梅李镇党委副书记浦方勇,梅李镇党委委员、人大副主席仲建东,上海评弹团、著名弹词艺术家、国家一级演员蒋文,常熟市文联副主席、国家一级演员、本届大赛总顾问陆建华,常熟市曲协主席陶春敏,常熟市评弹团团长刘雪平等。 

   本次评弹名票大赛由江苏省曲艺家协会、中共常熟市梅李镇委员会、梅李镇人民政府主办,常熟市曲艺家协会协办。来自江浙沪各个地区的48位选手,突破了年龄、地域的限制,献上了一台台精彩纷呈的评弹演出,引得台下的听客们连连叫好,彰显了苏州评弹的独特魅力。 

   决赛邀请了国家级非物质文化遗产苏州弹词代表性传承人、中国说唱文艺学会副会长、著名弹词艺术家、国家一级演员金丽生,中国曲艺家协会理事、上海评弹团团长,著名评弹艺术家、国家一级演员高博文,江苏省曲艺家协会副主席、苏州市曲艺家协会主席,著名弹词艺术家、国家一级演员袁小良,浙江省非物质文化遗产保护协会曲艺专委会常务副主任、著名评话艺术家、国家一级演员魏真柏,上海评弹团原团长、“蒋派”艺术传人、,国家一级演员秦建国,中国曲艺家协会理事、无锡市曲艺家协会主席、著名评弹节目制作人夏吉平担任评委。常熟市文联副主席、著名弹词艺术家、国家一级演员陆建华担任大赛总顾问。现场吸引了超过300名评弹爱好者,婉转的韵律和激烈的比拼,让慕名而来的老听客们大呼过瘾。秦建国、蒋文和袁小良、高博文更是倾情助演,博得现场听客满堂喝彩。 

   古镇梅李是“中国孝爱文化之乡”“中国孝爱文化传承基地”,古代二十四孝中,黄香、丁兰、孟宗三人的故事就发生于此。梅李的“龙园书场”更是早在上世纪四十年代初,就在江浙沪名闻遐迩,是当时评弹名家们争相前往、一试身手的“考场”。近年来,梅李镇为弘扬继承传统文化,厚植梅李文化发展优势,连续举办了三届“龙园杯孝爱梅李”江浙沪评弹名票大赛,品牌知名度和影响力不断提升,吸引了各地评弹名票前来一展技艺。 

至美吴音唱响“孝爱梅李”。此次名票大赛已经落下帷幕,但是群众文化活动的热潮永远不会消退,梅李镇继续厚植梅李文化发展优势,为振兴和繁荣评弹事业,推进文化事业繁荣贡献力量。 

据了解,部分获奖选手将有机会参加10月在苏州举行的中国评弹艺术节展演。(梅李镇宣传办) 

 

决赛现场。王杨摄 

 

       

 

       秦建国、蒋文和高博文、袁小良更是倾情助演。王杨摄 

      

 

      金奖获得者领奖。王杨摄 

责任编辑:章 静花