海虞镇四化措施帮扶计生特殊家庭
发表时间:2018-10-29    来源:

 

海虞镇四化措施帮扶计生特殊家庭” 图片来源:计生站 

 

海虞镇四化措施帮扶计生特殊家庭” 图片来源:计生站 

    在喜迎中秋、国庆双节之际,计生特殊困难家庭的生活情况牵动着海虞镇计生志愿者们的心,近日,志愿者们带着祝福和慰问金零距离来到了6户计生特殊困难家庭,了解他们的生活、工作和健康情况,倾听他们的困难和诉求,鼓励他们克服困难,努力工作,乐观生活。 

近年来,海虞镇为切实解决好计生特殊家庭面临的困难,使他们生活上得到照料、经济上得到救助、精神上获得慰藉,多措并举,积聚各方面力量和资源,探索出一条“四化”服务的帮扶道路。 

    第一,信息更新动态化。依托“计划生育特殊家庭服务管理信息系统”、 “中国计生协计生特殊家庭信息管理系统”这两个平台,对现有190户计生特殊家庭在个人信息、帮扶措施落实情况、帮扶记录等方面进行维护和更新,做到动态化管理,,确保各类帮扶活动的针对性。 

    第二,日常走访常态化。一是计生干部常规走访。村级计生干部将日常走访工作制度化,做到每月至少上门访视或者电话访谈一次,了解他们的日常生活状况。二是重要节日必访。今年以来,海虞镇在春节、“5.29”、中秋、国庆等节日为这些家庭送去了大米、食用油等生活必须品和慰问金,总价值5万余元。 

    第三,健康关怀制度化。针对这些家庭的成员普遍年龄偏大、体质较弱,少数存在失能、半失能的现状,海虞镇已对全镇计生特殊家庭实现了家庭医生签约全覆盖,为他们建立个人健康档案,实行动态跟踪管理。同时,定期组织服务对象体检,对生病住院的老人,积极帮助收集材料,进行住院护工险的理赔,确保及时兑付。 

    第四,精神慰藉亲情化。除了计生志愿者定期上门聊天谈心,镇计生协会定期组织联谊活动外,自2018年1月开始,海虞镇引入了第三方社会组织“聚沙成塔”义工团队,为前期提交需求申请的8户失独家庭提供“连心关怀”服务,组织暖心活动,构建亲情关系,包括每月一次上门看望陪伴,重要节日集中活动等,受到群众广泛好评。预计至2019年服务对象将扩展为20户。 

责任编辑:章 静花